пятница, 3 октября 2008 г.

Рецепт мармелада из айвы

Сегодня я предложу вам рецепт мармелада из айвы, ведь недаром айва по-португальски называется Мармело (marmelo), а веренье из айвы - Мармелада (marmelada).

Для того, чтобы приготовить рецепт мармелада из айвы вам понадобится: 2,5 кг айвы, 2 кг сахара, 500 мл воды, а так же сок и цедра одного лимона.

рецепт мармелада из айвы

Итак, рецепт мармелада из айвы таков: айву хорошенько моем, трем щеточкой. Затем тонко очищаем ее от кожицы. Кожицу надо прокипятить с водой, отвар отцедить, кожицу выбросить.

Очищенную айву нарезаем на мелки едольки, попутно удаляя семечки и плодоножки, ведь рецепт мармелада из айвы не подразумевает лишних включений :)

В специальной ёмкости для варенья (оптимально - медный таз) в полученном от кожицы отваре варим мелко нарезанную айву, предварительно добавив туда сок и цедру лимона.

Через некоторое время, когда айва разваривается, добавляем туда сахарный песок и варим, помешивая, до загустения, примерно час.

Когда варенье загустело, рецепт мармелада из айвы усложняется. Варево протираем на блендере и варим еще, теперь уже постоянно помешивая. Варево оставлять без присмотра нельзя, так как оно уже достаточно густое, може пригареть или выплеснуться из емкости.

Процесс варки можно растянуть на несколько дней, так как рецепт мармелада из айвы не требует приготовления за один день.

В таком случае доводим варенье до кипения, кипятим 15 минут и выключаем. Так можно повторять 4 -5 раз.

После этого готовый мармелад становится весьма густым, и его становится очень трудно мешать. Далее рецепт мармелада из айвы таков: горячим разливаем варенье по плоским формочкам, даeм ему немного остыть и укрываем смоченной в спирте бумагой (обязательно вощеной!).

Готовый укрытый мармелад из айвы сушится несколько в сухом проветриваемом помещении до того состояния, когда его можно резать ножом.

Комментариев нет: