понедельник, 20 октября 2008 г.

Бигус

Бигус - замечательное осеннее блюдо, которое отлично подавать к столу как второе. Вот только есть одно маленькое " но" - правильно приготовленный бигус весьма калорийный :)

бигус
Для того, чтобы приготовит 4 порции бигуса вам понадобится: 150 г сыровяленого окорока, 150г варено-копченой ветчины, 150 г отваренного филе гуся и 150 г свиной вырезки. Так же вам понадобится 1 кг капусты, 2 помидора, 3 столовые ложки растительного масла, 1 стакан мясного бульона, 20 шт чкрнослива без костей, 1 моченое яблоко, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка сахара, молотый черный перец, 50 или сухого красного вина и соль по вкусу.

Итака, готовим бигус. Помидоры очищаем отсемян и кожуры и мелко нарезаем. Моченое яблоко крупно нарезаем и удаляем семена. Капусту нарезаем мелкой соломкой
и обжариваем 10 минут на растительном масле.

Затем добавляем к капусте бульон, яблоко, чернослив и помидоры. Тушим бигус на малом огне 15 минут, а в конце добавляем лавровый лист, вино, сахар и специи. Тушим еще минут 5, что бы вино немного выпарилось.

Свиную вырезку нарезаем кубиками по 2 см и обжарить на сильном огне в течение 5 мин. Остальные мясные продукты нарезаем такими же кубиками и жарим вместе с вырезкой еще 5 минут.

Выкладываем чередуя в горшочек слоями капусту и мясные продукты, последним слоем в бигусе должна выйти капуста. Ставим горшочек в духовку и тушим 10 минут при 180ºС. Подаем бигус к столу со сметаной и зеленью.

Важно! Правильный бигус содержит мяса и капусты в равных пропорциях, можно даже мяса положить больше.

Комментариев нет: