четверг, 2 октября 2008 г.

Заливная рыба


Сегодня я предлагаю вам опровергнуть выражение "Какая гадость, эта ваша заливная рыба!". Такое блюдо, как заливная рыба, готовить совсем не сложно, а у некоторых хозяек она даже является коронным блюдом.



Итак, что потребуется для приготовления заливной рыбы: 1 кг судака, 1 корень петрушки и 1 корень сельдерея, 1 головка репчатого лука, гвоздика, 5 лавровых листьев, 5 горошин душистого перца, 2 чайные ложки желатина, пол лимона, соль, сахар, 1 морковь.

Подготовленное филе судака очистим от костей и разрежем на куски, обязательно вместе с кожей. Плавники, кости и головы складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим этот бульон до кипения, обязательно не забываем удалять при этом пену, чтобы заливная рыба не имела дурного привкуса.
Затем добавляем туда нарезанные кусочками корни сельдерея,петрушки, репчатый лук. А затем и гвозику, душистый перец, лавровый лист и соль.

Варим этот отвар в течение полутора часов, затем его процеживаем и доводим до кипения. Потом погружаем туда очищенные куски судака и варим четверть часа, стараясь не переварить.

Отваренную рыбу выкладываем в глубокое блюдо и тщательно, не торопясь, охлаждаем. Заливная рыба не любит спешки. В отвар, которым будет заливаться заливная рыба, добавляем немного сахара, уксус по вкусу и предварительно замоченный в воде желатин.
Подогреваем отвар до растворения желатина, процеживам, чтобы потом наша заливная рыба не имела лишних включений. Добавляем обжаренную морковь, репчатый лук и охлаждаем до комнатной температуры.

Заливную рыбу красиво раскладываем в глубокой тарелке, выкладываем вокруг ломтики лимона и заливаем охлажденным отваром. Затем наша заливная рыба должна застыть и ее можно будет подавать к столу! Перед подачей ее следует украсить зеленью петрушки.

Итак, если вы осилили приготовить заливную рыбу, то теперь можно перейти к чему-нибудь и посложнее, например, есть прекрасный рецепт заливного из языка. Это блюдо и многие другие рецепты я нашла на весьма интересном новом кулинарном блоге. Удачи вам в приготовлении!

Комментариев нет: