пятница, 28 декабря 2007 г.

Паштет из гусиной печени с луковым соусом

Признайтесь, дорогие читатели, кому из вас не нравится гусиная печень? Блюда, изготовленные искусными шеф-поварами из этого, чаще всего гипертрофированного и больного, органа бедного гуся, так и тают во рту. А особенно вкусна гусиная печень с луковым соусом, что мы сегодня, собственно, и будем готовить.

гусиная печень
Чтобы приготовить паштет из гусиной печени вам понадобится: гусиная печень, очищенная от пленок, в количестве 400 грамм, 50 грамм сливочного масла, гусиный жир 50 грамм, 1 луковица, 10 грамм желатина, 1 столовая ложка коньяка, а так же соль и перец.

Для лукового соуса:
3 большие луковицы, 30 грамм масла сливочного, пол стакана красного полу сухого вина, пол стакана сахара, 2 столовые ложки уксуса бальзамического.

Для начала растопим на сковороде гусиный жир со сливочным маслом. В получившейся смеси жира и масла слегка обжарим мелко порубленный лук. На этой стадии гусиная печень присоединяется к луку и жарится до готовности. Готовность проверяется простым протыканием вилкой – если гусиная печень уже не кровоточит, значит готова. Главное – не пересушить, так как этот момент легко упустить, а гусиная печень потом будет жесткая и менее сочная!


После обжарки гусиная печень вместе с луком отправляется в блендер либо кухонный комбайн. В это время желатин, постоянно помешивая, разводим в половине стакана теплой воды и добавляем в блендер, где измельчается гусиная печень. Затем туда же добавляется коньяк и соль с перцем и все это еще минуту перемешивается. Все, паштет из гусиной печени готов! Теперь аккуратно выкладываем его в подходящую тару и отправляем охлаждаться в холодильник.

Пока гусиная печень охлаждается, приготовим достойное контрастное сопровождение – луковый соус. Распускаем на сковороде масло, кладем в него мелко порубленный лук и пассируем его до прозрачного состояния, затем добавляем в него вино, уксус и сахар. Вода и спирт выпарятся из вина при варке, останется лишь вкус, делающий луковый соус просто необыкновенным.

Перемешав, тушим на небольшом огне 30 минут под крышкой, и затем, сняв крышку, увариваем луковый соус до нужной вам густоты. Перед подачей паштет из гусиной печени обильно поливаем луковым соусом, подаем блюдо следует охлажденным.

Комментариев нет: