четверг, 27 декабря 2007 г.

Люля-кебаб


Вы не знаете что приготовит на Новый Год, а праздник уже близко? Тогда люля-кебаб – это для вас! Ведь блюдо это и вкусно и необычно. Но только непременно готовьте настоящий, правильный люля-кебаб!
Ведь и правда, дорогие читатели, что же еще, если не настоящий люля-кебаб, с его бесконечным многоцветьем вкусов и ароматов на самом пике зимы способен ее разукрасить?

люля-кебаб
Итак, настоящий люля-кебаб не мыслим без самого жирного фарша, приготовленного из свинины или баранины. Если у вас такого фарша нет, то даже не пытайтесь приготовить люля-кебаб, у вас получатся обкновенные котлеты. В самом крайнем случае, если у вас достаточно жирного фарша нет, можно будет добавить в него очень мелко нарубленное сало, срезанное с бараньего курдюка, либо сало свиное, в пропорции 1:5.

Еще одно важное правило – лука должно быть много. Ровно столько, сколько фарша!

Берем полкило очищенных луковиц с несколькими стебельками петрушки и 6 зубчиками чеснока и размалываем их в блендере или мясорубке.
Семена зиры и кориандра растираем в порошок и смешиваем с перемолотым луком с зеленью и добавляем все это в фарш, из которого будем лепить люля-кебаб.

Фарш подсаливаем по вкусу, перчим острым красным молотым перцем, а затем выжимаем туда половинку лимона – это сделает наш люля-кебаб более нежным и сочным.
Отбивание фарша - весьма важный этап в приготовлении такого блюда, как люля-кебаб. Для правильного отбивания в течение 5 минут необходимо всю массу поднимать из миски бросать вниз. После этого фарш получится эластичным и вязким. Если вы пропустите этот этап, то готовый люля-кебаб при жарке будет разваливаться.

Затем добавим в фарш несколько столовых ложек сливок и снова хорошенько вымешаем. Сливки немного смягчат яркий вкус сала.
Чтобы люля-кебаб имел приятный характерный аромат, слегка сбрызгиваем фарш 9%-ым винным уксусом. Чтобы люля-кебаб при запекании крепко держался на шампурах, фарш необходимо выдерживать в холодильнике в течение как минимум 2-х часов.

Духовку, где будет печься люля-кебаб заранее поставьте на разогрев на максимальную температуру. Запекать наш люля-кебаб мы будем на небольшом противне, покрытым пищевой фольгой. Благодаря этому люля-кебаб не подгорит, но, вместе с тем создастся небольшой дымовой эффект, который бывает при жарке люля на огне. Формировать люля-кебаб советую на бамбуковой палочке. Это в дальнейшем облегчит его поворачивание в процессе жарки, да и выглядить люля-кебаб на палочке для якитори будет весьма аппетитно.


Полуфабрикаты люля-кебаб выкладываем на небольшой противень, укрытый фольгой, при этом люля не должны соприкасаться! Температуру духовки снижаем до 200 градусов, и по ходу приготовления люля-кебаб переворачиваем только один раз. Примерно через 20 минут ваш люля-кебаб будет готов!

Классическим гарниром к люля-кебаб считается сырая тонко нашинкованная луковица, сбырзнутая уксусом и приправленная паприкой.

1 комментарий:

Igor671 комментирует...

Кебаб кебабу рознь и не от рецептуры тут зависит, когда готовишь со всем старанием то вкусно необыкновенно, самый большой авторитет как раз по азербайджанской кухне Тофик Арифов этому как раз на своих кулинарных мастер-классах и учит.