среда, 19 декабря 2007 г.

Луковый пирог

Скажу я вам - не мясом единым жив человек, человечество придумало еще массу других вкусных, сытных и полезных блюд, изготовление которых не требует таких уж больших усилий, например, луковый пирог. Кроме того, луковый пирог на удивление недорог и есть его можно несколько дней.

луковый пирог
Луковый пирог под рабочим названием «Гибель Чиполлино» требует следующих ингредиентов: 1 кг лука, 2,5 стакана муки, 250 мл сметаны, 5 яиц, 250г маргарина, 200 г твердого сыра, сахар, соль, уксус, пара зубчиков чеснока и специи на ваш вкус.

Готовить луковый пирог начнем с приготовления теста. Берем муку пшеничную (можно добавить немного ржаной, тогда луковый пирог получится более пышным). Муку просеиваем для придания воздушности и смешиваем с нарубленным кубиками маргарином.
Затем вбиваем туда 1 яйцо и добавляем немного сметаны и соль, а потом вымешиваем это руками. Тесто должно получиться упругим, сливочно-кремового цвета, хорошо тянуться и не липнуть к рукам.

Тесто кладем в морозилку минут на 30-40 (оно должно охладиться и затвердеть, но не превратиться в кусок льда, иначе луковый пирог может потом осесть при выпечке).

Всем хорошо луковый пирог, вот только килограмм лука начистить и мелко нарезать – дело нелегкое. Когда вы это делать закончите, обжарьте лук на сковороде в растительном масле до преславутой золотистой корочки – это будет начинка в ваш луковый пирог.
Затем натираем на терке треть от указанного выше количества сыра, добавляем туда же оставшиеся 4 яйца, сметану и соль и все это смешиваем с обжаренным луком – начинка в луковый пирог почти готова.
Потом туда же добавляем специй по вкусу. Я в начинку в луковый пирог обычно кладу: 1 чайную ложку винного бальзамического уксуса, соль-сахар, 2 зубчика мелко порубленного чеснока, паприку, тертый имбирь, тертый мускатный орех и немного черного перца.

Затем достаем из морозилки тесто, кладем его в высокую сковороду и аккуратно, раскатываем его по поверхности сковороды – чтобы получился правильный луковый пирог, у вас должна получиться форма с высокими бортиками.

Выливаем туда начинку, но не до самого верха, иначе в процессе выпекания ваш луковый пирог может подняться больше чем надо и начать заливать духовку.
Обильно посыпем луковый пирог оставшимся сыром сверху, и поставим в хорошо нагретую духовку. Минут через 50 замечательный румяный луковый пирог будет готов.

Комментариев нет: