понедельник, 10 декабря 2007 г.

История мороженого. Часть2. Рецепты мороженого.

рецепты мороженого
История мороженого. Часть1. Рецепты мороженого.

На качестве и количестве ингредиентов и вкусовых добавок в рецепты мороженого нельзя экономить. Иначе вы не сможете отведать истинный вкус настоящего мороженого. Самое главное правило: быстропортящиеся ингредиенты, такие как сливки, яйца и молоко, обязательно должны быть свежими! В обратном случае лакомство может обернуться проблемой для вашего желудка.

Из добавок для придания вкуса чаще всего используют шоколад и ваниль. Шоколад не должен содержать примеси и должен быть высокого качества. В противном случае никакие самые интересны рецепты мороженого вас не спасут – блюдо будет необратимо испорчено. Это же касается и растворимого порошка из какао. Чаще всего в рецепты мороженого включают голландское какао.

Фрукты так же обязательно должны быть свежими! Поверьте моему опыту, самое качественное и настоящее фруктовое мороженое может получится только из свежих ягод, но никогда не получится из замороженных. Орехи для мороженого должны быть несолеными, а изюм перед использованием необходимо промывать в теплой воде и просушивать.

Если вы не осилите съесть мороженое сразу, то хранить его обязательно надо одним куском, не разрезая на порции. Лучшая температура для качественного хранения мороженого - примерно 0С. Мороженое храните в контейнере с плотно закрытой крышкой.

Рекомендую подавать к столу мороженое не сразу из морозильника, а дав ему немного подтаять, примерно в течение 10 минут при комнатной температуре. Это даст возможность мороженому максимально показать свой аромат и вкус. Такое мороженое очень удобно посыпать тертым шоколадом, крошками печенья или другими добавками.


Рецепты домашнего мороженого: Мороженое с изюмом
Вам понадобятся следующие ингредиенты: 100 мл свежих сливок, 2 яйца, 5 ст.л. сахарной пудры, 1 пакетик ванилина, 2 ст. л. какао, 1 ст.л. изюма.

Изюм высыпаем в чашку и заливаем кипятком, а через несколько минут отбрасываем его на сито и даем стечь воде. Яйца разбиваем, желток от белка аккуратно отделяем. Из желтков делаем гоголь-моголь, добавив в них 3 столовые ложки пудры из сахара и две столовые ложки какао. Смесь должна быть хорошо растерта, не содержать комочков от какао.
Белки в это время взбиваем в крепкую пену.

Перед взбиванием сливки необходимо поместить на некоторое время в холодильник, так как охлажденные они лучше взбиваются. Затем выливаем сливки в глубокую миску и взбиваем, пока не получится достаточно густой крем, понемногу добавляя одну столовую ложку сахарной пудры и немного ванильного порошка.


Потом осторожно смешиваем гоголь-моголь, взбитые сливки и взбитые белки. Туда же добавляем изюм.
Часть этого крема нужно оставить для украшения верхушки мороженого. После этого остается лишь переложить сделанную массу в красивые вазочки, украсить мороженое кремом и поставить в морозильник. Через час-полтора мороженое будет готово.

Рецепты мороженого, приготовленного в домашних условиях весьма разнообразны, вот к примеру, рецепт пломбира по-домашнему:
Ингредиенты 1 стакан молока, 400 г сахара, 100 г шоколада, 6 желтков, 3 стакана жирных сливок.

Молоко, сахар, шоколад, желтки необходимо тщательно перемешать и поставить на слабый огонь, а еще лучше на водяную баню. Помешиваем эту смесь, пока желтки основательно не загустеют. Добавим туда 3 стакана сильно взбитых сливок, выложим в формочки и положим это в холодильник, до полного загустения.
В конце приготовления мороженое украсим мармеладом, цукатами или свежими ягодами и фруктами.

Комментариев нет: