пятница, 7 декабря 2007 г.

Котлеты из щуки

Котлеты из щуки Как-то раз, в выходные мне захотелось праздника души и желудка, и я решил сделать то, чего не делал уже сто лет - котлеты из щуки.
В холодильнике для этого блюда, естественно, почти ничего подходящего не нашлось, и я отправился в магазин. Итак, чтобы сделать котлеты из щуки, нам понадобится:
1 кг охлажденного (но ни в коем случае не мороженного!) щучьего филе, сейчас с его покупкой нет проблем, 500 гр моркови, 600 гр лука репчатого,1 головка чеснока, пол батона белого хлеба, пучок петрушки, мелко помолотый черный перец, соль по вкусу.

котлеты из щуки

Придя домой из магазина натираем 120 гр моркови на мелкой терке так, чтобы морковные кусочки получились совсем мелкие, затем замачиваем 0,5 батона белого хлеба в молоке примерно на 15 минут - от добавления этого ингредиента котлеты из щуки становятся намного нежнее!

Затем мелко-мелко нарезаем 150 гр лука и мелко нарезаем 1 зубчик чеснока. Берем пол пучка петрушки и тоже меленько нарезаем, добавление зелени в котлеты из щуки является обязательным!


Затем два (!) раза прокручиваем в мясорубке филе щуки, не забыв после первого раза раскрутить мясорубку и достать из ножа и со стенок возможные остатки косточек. А во второй раз не забываем прокрутить вместе с фаршем еще и отжатые от молока 0,5 батона.
Добавляем в фарш морковь, чеснок, лук, петрушку, перец, соль. А так же 1 столовую ложку рафинированного подсолнечного масла и все это очень хорошо и длительно перемешиваем.

После этого можно начинать лепить из получившегося фарша котлетки. Лепить котлеты из щуки принято не такие, как из мясного фарша, а более продолговатые. Вылепив котлеты, не забываем обвалять их в муке Готовые котлеты укладываем на доску. По опыту скажу, что их получится прибмерно 15-17 штук из этого количества фарша.

Оставшиеся от приготовления фарша для котлет из щуки 350 гр лука и 350 гр морковки готовим следующим образом: лук нарезаем кольцами, а морковь нарезаем на кубики по 0,5 см сечением. В утятнице сковороде разогреваем рафинированное подсолнечное масло и укладываем туда лук и морковь, немного посолив для лучшего соковыделения и жарим на слабом огне до получения золотистого цвета. После этого огонь выключаем и отставляем получившуюся смесь в сторону.


В это время сковороде, на раскаленном масле, обжариваем наши котлеты из щуки до образования румяной корочки с каждой стороны. Это необходимо делать на сильном огне! Время обжаривания с каждой стороны составляет примерно 2 минуты.

Ну а теперь в утятнице, из поджаренных лука и моркови, формируем этакую подстилку на дне по всей длине посуды. На эту подстилку выкладываем аккуратно котлеты из щуки (обычно получается в два слоя). Наливаем кипятка до середины первого слоя котлет и доводим воду до кипения. Ставим самый слабый огонь, накрываем крышкой и тушим 25 минут.

Как только наши замечательно сочные, пропитавшиеся сладостью моркови и лука котлетки созреют, выключаем огонь и выкладываем их в глубокое блюдо. А получившимся соусом со дна утятницы обильно поливаем их сверху. А затем посыпаем их рубленной зеленью. Все, котлеты из щуки готовы, приятного аппетита!

1 комментарий:

Наташа комментирует...
Этот комментарий был удален автором.