четверг, 13 декабря 2007 г.

Свекольник

Как я недавно смог убедиться, рецептов свекольника опубликовано в интернете уже великое множество, только вот какая штука получается – большинство рецептов предлагают сделать совсем не не свекольник, как холодный суп, а просто салат со свеклой, залитый квасом. А правильный свекольник – это и есть именно холодный суп со свекольным квасом. А чтоб его правильно сделать, необходимо соблюсти несколько особо важных ключевых моментов.


Итак,начнем по порядку:
Первый и наиважнейший ключевой момент – это выбор жидкости для свекольника. Ни в коем случае не используем сладкий квас, особо то, что сейчас продают под его видом! Кефир разбавленный водой – тоже полная ерунда. Чтобы сделать правильный свекольник нужен именно кислый квас, как продукт брожения. Я в таком случае обычно пользуюсь свекольным квасом. Но есть у него один недостаток – готовится он очень долго, целых четверо суток.
Итак, чтобы заправить свекольник правильной заправкой, делаем настоящий свекольный квас. Берем трехлитровую стеклянную банку, на крупной терке натираем одну свеклу среднего размера, и кладем в банку. Потом заливаем все это чуть теплой водой, растераем пол стакана сахара и 5 грамм дрожжей, а потом кладем все это тоже в банку. Перемешиваем и дем, пока пена появится (примерно через час). Затем працеживаем и разливаем в пластиковые бутылки. В каждую бутылку обязательно кладем ломтик лимона и немножко тертого хрена. Потом закрываем бутылки пробками, но неплотно (!), потому как бродить бродить будет сильно. Теперь помещаем бутылки в теплое место и ждем четверо суток, пока не перестанет бродить. Пить такой квас можно и просто так, не добавляя его в свекольник, но это вкус на любителя, потому как присутствует привкус свекольный. Зато для того, чтобы заправлять свекольник подходит идеально!

Второй ключевой момент – свекольник надо делать в самой большой кастрюле, чтобы все хорошенько перемешалось и прапиталась. Если все делатьв тарелке, заливать и есть – будет у вас именно салат с квасом, но ни разу не свекольник.
Итак, квас и кастрюлю выбрали. Теперь берем лук зеленый, укроп, петрушки пучок и все это режем и кладем в кастрюлю, где будет замешан свекольник.

Третий ключевой момент – берем круто вареные яйца, достаем из них желтки и крошим их в ту же кастрюлю. Добавляем туда горчицы, соли и усиленно растираем все это в почти однородную массу, пока терпения хватит, но штобы сок пошел обязательно – это важно, без этого свекольник не вкусный получился!
Потом берем белки от яиц, отваренную картошку, свежие огурчики, измельчаем это все в ту же кастрюлю, не забывая про четвертый ключевой момент – редиску в свекольник класть ни в коем случае не надо! Еще в свекольник можно покрошить немного холодной вареной свинины без сала. Теперь зальем все это квасом, добавим сметаны, перемешаем, посолим и поставим в холодильник на час, чтобы свекольник настоялся. Ну вот и все, свекольник готов, приятного аппетита!

Комментариев нет: