пятница, 7 декабря 2007 г.

Куриные желудочки

Куриные желудочки с овощами и манго.
Сегодня расскажу вам как готовить куриные желудочки с овощами и манго. Блюдо это довольно простое, но вместе с тем, очень вкусное и полезное. Для того, чтобы нам приготовить эту вкуснятину, нам понадобится:

1. Нежные куриные желудочки в количестве 0,5 кг, а еще лучше купить не куриные желудочки, а цыплячьи. Особо строго при выборе куриных желудочков отбраковываются луженые желудки старых деревенских несушек!
2. 1 небольшой баклажан
3. 1 манго

4. 1 красный болгарский перчик

5. 1 морковка
6. 2 небольшие луковицы

7. Пара зубчиков чеснока

8. 50 гр стручков мороженой фасоли

9. 4 столовые ложки темного соевого соуса
10. 3 столовые ложки виноградного уксуса
11. 2 столовые ложки пшеничной муки
1
2. 1 столовая ложка сахара

13. 1 чайная ложка молотого жгучего перца

14. 50-70 гр растительного масла
15. 0,5 любого белого вина

16. 2 столовые ложки любого кетчупа

Первым делом хорошенько промываем куриные желудочки, обращая внимание на то, чтобы у них на стенках не осталось никакого мусора. Тщательно сливаем воду и кладем куриные желудочки в отдельную миску.

куриные желудочки

В другой миске разводим маринад для куриных желудочков, использовав для этого: 3 столовые ложки соевого соуса, пол стакана белого вина, чайную ложку жгучего перца и примерно столовую ложку растительного масла.
Хорошо перемешанный соус выливаем в миску с куриными желудочками и оставляем их мариноваться примерно на 20 минут.

Тем временем можно заняться приготовлением заправочного соуса, который нам понадобится в конце готовки. Для этого в еще одной миске я разводим 2 столовые ложки кетчупа, 3 столовые ложки виноградного уксуса, 1 ложку соевого соуса, ложку сахара и 2 ложки пшеничной муки. Перемешиваем все хорошенько и тоже временно откладываем сторону.

Дождавшись, когда куриные желудочки замаринуются, вынимаем их из маринада, перекладываем в чистую сухую тарелку, а оставшийся маринад сливаем в миску с приготовленным ранее соусом.
На разогретую сковородку вливаем растительное масло,разогреваем и слегка обжариваем в нем куриные желудочки. Затем вливаем в сковороду примерно поллитра кипятка и прикрываем все это дело крышкой, оставив куриные желудочки тушиться на медленном огне.

В это время можно заняться заготовкой овощей «первого эшелона». Лук нарезаем тонкими кольцами. Не счищая с баклажана шкурки, распускаем его вдоль пополам и нарезаем полукольцами поперек. Морковь нарезаем кружочками. Зубчики чеснока мелко режем ножом (но не давим в давилке!). Мороженую фасоль пока просто выкладываем, чтоб отмораживалась.

куриные желудочки

Дождавшись, когда из сковороды, где тушатся куриные желудочки, выкипит вода, пробуем кусочек желудочка на зуб. Дело в том, что на этом этапе надо добиться, чтобы куриные желудочки дошли до полной готовности. Если этого пока не произошло, следует желудочки потушить еще с небольшим количеством воды.

Как только убеждаемся, что желудки готовы, сразу же дожариваем их в оставшемся масле до румяного состояния и выкладываем на отдельную тарелку, стараясь при этом не прихватывать масло из сковороды.

куриные желудочки

Используя оставшееся в сковороде масло, загружаем овощи «первого эшелона», обжаривая их при интенсивном перемешивании.
Минут через 7-8 добавляем к овощам ранее обжаренные куриные желудочки, все опять перемешивая.

Теперь настал один из самых ответственных моментов в готовке – добавить фрукты-овощи «второго эшелона» и обжарить их так аккуратно и быстро, чтобы они остались полусырыми. Иначе весь прелесть этого блюда будет испорчена.

Итак, первым делом я забрасываю в сковороду нарезанный тонкими ломтями красный болгарский перчик,
следом – тонкие ломтики манго, с которого предварительно очищаем шкурку и вынимаем косточку. На обжарку овощей-фруктов «второго эшелона» должно уходить не более 5 минут, и по прошествии этого времени вливаем к ним и хорошенько перемешиваем заранее приготовленный соус.

куриные желудочки

Как только соус, благодаря муке, загустевает, куриные желудочки с овощам и манго можно считать готовым. Остается выложить его на тарелки к предварительно отваренному на пару рису и можно приступать!

Комментариев нет: