вторник, 11 декабря 2007 г.

Кус-кус с шафраном.


Что такое кус-кус? По-нашему это всего-лишь вареный рис. ну так и отнесемся к нему как к вареному рису. Не стоит бояться заморских названий. Берем и готовим. Главное помнить, что мы готовим не рисовую кашу и не рисотто. Скорее мы готовим плов. Плов без мяса. Вот от этого и начнем плясать.
Берем ингредиенты:

стакан куриного бульона
пол чашки риса
несколько зубчиков чеснока
головка лука ( обязательно зеленого, не красного! )
нарезаный базилик ( в крайнем случае сушеный )
немного молотого шафрана.

Собственно процесс начнимается так:
Мелко измельчиv чеснок, зеленый лук и базилик. Добавим все в кастрюлю с куриным бульоном и доведем до кипения. Как только бульон закипит, отставим его в сторону, и в другой кастрюле поставим на огнь рис. Будем доливать по-немногу в рис наш бульон с травами. Главное не переборщить, чтобы рис не плавал в бульоне. Технология такая же как и при приготовлении плова. Как только рис приготовится наполовину, добавляем половину чайной ложки шафрана и соль по вкусу. Перемешиваем и последний раз доливаем бульон. После того как рис полностью приготовится, снимаем кастрюлю с огня и ставим в прохладное место для остывания. После отстывания аккуратно переворачиваем кастрюлю на тарелку, и если повезет, то получаем красивой формы блюдо как на картинке.

И не надо мне говорить, что кус кус так не готовят. Главное не название - главное это результат.

1 комментарий:

Заяц Зойша комментирует...

Кус-кус - это не рис, это пшеница.