среда, 19 декабря 2007 г.

Карась в сметане

Сегодня я хочу рассказать вам, как правильно готовится карась в сметане. Блюдо это типично русское, в общем-то для него подойдет и другая речная рыба (карп, например), но ни в коем случае не морская.

карась в сметане
Итак, чтобы у вас получился карась в сметане вам понадобится: 1 кг карася, выловленного на рынке, 2 головки лука, специи для рыбы, сметана пожирнее, соль. Так же можно добавить жидкий дым.

Рыбку тщательно вычищаем, потрошим и делаем 4 надреза вдоль ребер – чтобы карась в сметане хорошо пропекся. Голову у рыбы отрубать не будем, потому как настоящий карась в сметане всегда к столу с головой подается.
Лук нарезаем кольцами. Карася тщательно натираем солью и специями и густо обмазываем жирной сметаной, как снаружи так и внутри.
Внутрь рыбы следует засунуть побольше нарезанного лука, также лук следует вложить и под жабры, а оставшийся лук потом, когда положим рыбу на противень, сверху присыпать. Карась в сметане лук очень любит, блюдо от этого получается особо ароматным.

Противень также смазываем сметанкой и кладем на него карася. Теперь поговорим о жидком дыме. Карась в сметане с ним очень даже неплохо сочетается, так что если у вас такая штука имеется, то смешайте одну столовую ложку дыма и пол стакана майонеза и покройте этим составом рыбу сверху.

Духовку включаем и разогреваем, затем ставим туда противень с рыбой. Карась в сметане готов будет, когда рыба покроется золотистой корочкой, а лук пропечется.

Комментариев нет: