пятница, 21 декабря 2007 г.

Жареные каштаны

Купил я тут на днях килограмчик каштанов, дома особо не заморачивался, в духовку их – и все, жареные каштаны – просто осенняя классика. Вот только жаль, у нас они не растут….

жареные каштаны
Я не ботаник, но я точно знаю, что съедобные каштаны находятся в одном ряду с различными орехами и так же, как и орехи, считаются фруктами. В мире существует множество подвидов каштанов, как съедобных, так и несъедобных. У съедобных каштанов блестящая коричневая оболочка и морщинистое ядро внутри. Таким каштанам нужно долгое теплое лето и очень мягкая зима. Поэтому растут они в странах южной Европы, в Азии и Америке.

С сентября, когда начинается сезон съедобных каштанов, на улицах городов и деревень появляются многочисленные продавцы, которые тут же, в жаровнях, на огне, готовят жареные каштаны.
Жареные каштаны очень сытные, они содержат много крахмала и по своим питательным свойствам близки к рису и картофелю. Жареные каштаны одинаково хорошо могут сочетаться и с сахаром и с солью.

Мой любимый рецепт – это жареные каштаны, приготовленные на открытом огне. Это старинная европейская традиция - люди осенью выбираются на пикники, и прямо на открытом огне готовят жареные каштаны. Горячие каштаны, только что из жаровни, очищают и едят, запивая немного забродившим виноградным соком. Это невообразимо вкусно!

Сейчас в супермаркетах можно купить свежие каштаны с Кавказа. Так что непременно попробуйте приготовить жареные каштаны в домашних условиях, в духовке или камине. Но только не забудьте перед тем как готовить жареные каштаны, надрезать их. Это обязательное правило! А иначе жареные каштаны взорвутся прямо у вас в духовке.


Каштаны и жарят, и варят, и готовят на пару - все, что душе угодно! Еще один традиционный европейский рецепт - это индейка на Рождество, фаршированная каштанами. Берутся либо жареные каштаны, либо вареные. Затем они очищаются и нарезаются мелкими кусочками, смешиваются с яйцам, хлебом, колбасой, чесноком, луком и сушеными травами. Индейка фаршируется этим фаршем и запекается.

Вкусны не только жареные каштаны, очень хорош из них и сладкий десерт, например, "марон глясе". Каштаны очищаются и долго варятся в густом сахарном сиропе, а затем в течение четырех-пяти дней сушатся. Каштаны не должны получиться слишком мягкими или слишком твердыми. В идеале они должны получится хрустящими.

Итак, как видите, не только жареные каштаны хороши. Еще один десерт – каштаны отвариваются и тщательно взбиваются в блендере. Затем в полученное пюре добавляется сахар. Вот и все, ничего сложного, ведь всем этим рецептам уже много лет, и все они происходят родом из европейской домашней кухни.

Ну и напоследок, пьяные каштаны: оболочку каштанов крест-накрест надрезать ножом. Затем каштаны слегка поджарить в духовом шкафу и очистить. Жареные каштаны засыпать столовой ложкой сахарного песка и залить на несколько часов граппой (на худой конец – водкой).

жареные каштаны
Затем жареные каштаны с сахаром и граппой следует слегка подогреть и поджечь, потряхивая при этом посудой, чтобы жареные каштаны карамелизовались равномерно. Сразу, как только выгорит спирт, влить к каштанам немного красного вина. Вот и все, пьяные каштаны готовы!

1 комментарий:

Rulada комментирует...

Наверное, вкусно. А как приготовить каштаны в обычной духовке? Разложить на соль? И при какой температуре? Спасибо.