понедельник, 17 декабря 2007 г.

Суп гаспачо

Есть в Испании такое блюдо – холодный томатный суп гаспачо. Блюдо это весьма легкое и малокалорийное, но зато и весьма острое, так что страдающие гастритом далее могут не читать – суп гаспачо не для них!
В любую погоду суп гаспачо хорош со льдом. В так презираемых нами латиноамериканских сериалах суп гаспачо пьют большими глотками ледяным, прямо из кастрюли, стоя при этом у раскрытого холодильника. Говорят, что рецептов супа гаспачо ровно столько, сколько семей в Испании.

суп гаспачо
Иногда я встречаю название «суп гаспаччо», что является в корне неправильным, так как удвоенная буква «ч» характерна лишь для итальянских названий, а настоящий суп гаспачо (gaspacho) происходит из Португалии и Испании.

Итак, вот вам один из рецептов супа гаспачо:
Берем 1 кг красных помидоров и протираем через друшлаг, либо пропускаем через мясорубку, либо измельчаем в блендере – в суп гаспачо подойдет любой из описанных способов.
Еще нам понадобится половинка очень мелко нарубленной белой луковицы среднего размера, 1 зеленый и 1 красный перец, 2 мелко порубленых зубчика чеснока, 3 столовые ложки масла оливкового, 2 столовые ложки ложки лимонного сока, соль и черный перец, 10 небольших кубиков льда.

Наливаем в кастрюлю, где будет готовиться суп гаспачо, несколько ложек оливкого масла, обжариваем чеснок, лук, болгарский перец несколько минут, заливаем протертыми помидорами и варим все это минут 20 на медленном огне.

Затем выключаем огонь, оставляем суп гаспачо остыть. Теплый суп измельчаем в блендере до абсолютно однородной однородной массы. Когда суп гаспачо остынет, ставим его в холодильник.

В классическом рецепте указывается, что в суп гаспачо надо добавлять хлеб, но меня в детстве учили, что суп, в который попали крошки хлеба, быстро прокиснет. И хоть теперь я уже и вырос, но вот хлеб в суп крошить ни за что не стану. Но тут уж дело вкуса – если вам очень хочется, то вы вполне можете добавить в свой суп гаспачо мелко покрошеный черный хлеб.

И еще один важный штрих - в охлажденный суп гаспачо кладем 1-2 столовые ложки соуса "Сацибели" или столько же "Аджики" (так же можно в суп гаспачо использовать другие острые соусы, предпочтительно из кавказской кухни). Так же обязательно добавляем в суп щепотку зиры.

Суп гаспачо едят с гарнирами - нарезанные мелкими кубиками зеленый желтый сладкий перец, огурец, белый репчатый лук, красный мясистый помидор, яйцо вареное, нарезанная мелкой соломкой ветчина, зелень. В миску кладут гарнир, посыпают зеленью, заливают туда холодный суп гаспачо и бросают туда кубики льда.

Комментариев нет: