среда, 5 декабря 2007 г.

Рецепты приготовления баранины

Приготовление баранины.

В преддверии скорого наступления Нового Года опишу несколько рецептов блюд из барашка, потому как приготовление баранины на Новый год – дело очень правильное и нужное!

Для начала я предложу рецепт приготовления баранины, полный, на первый взгляд, всевозможных сложностей. Но почитав его и применив на практике, вы поймете, что все гениальное – действительно просто, а заодно сразите наповал всех ваших гостей.
Итак, рецепт приготовления баранины, тушеной с овощами:

Нам понадобится (на 4-5 человек): 1 килограмм баранины (на крайний случай - свинины) с мякотью и косточками, а также 100 граммов бараньего (или свиного, что хуже) сала.

Из овощей: 6 среднего размера головок лука, 5 крупных морковок, 3 сладких (болгарских) перчика, 3 средних баклажана, 3 головки чеснока , 1 килограмм помидоров, 1 килограмм картошки, небольшой кочан капусты, 3 пучка кинзы или тархуна (можно заменить укропом). Немного сливочного масла, соль, перец по вкусу.

Приготовление баранины может сопровождаться добавлением множества специй. С мясом барашка прекрасно сочетаются: чабрец, майоран, чеснок, шафран, куркума, карри, горчица, кардамон, тмин, зелень лука, петрушки, кинзы и базилика.

Еще нам понадобится либо казан с крышкой, либо стальная кастрюля, емкостью не менее 5 литров.

Приготовление баранины начинаем с нарезания сала на тонкие ломтики. Затем устилаем им дно кастрюли. Поверх сала кладем слой нарезанного как для гуляша мяса и косточки. Чуть подсаливаем.

Поверх мяса выкладываем слой нарезанного кольцами лука, потом – слой нарезанной кружочками моркови. С чеснока, не разрушая головок, отрезаем низ и снимаем шкурку, ставим его на морковь. Еще немного соли и перца и кладем сверху слой нарезанного кружочками болгарского перца.
На перец – слой нарезанного кружками баклажана (не забыв очистить с него шкурку), на баклажаны – нарезанные кружками помидоры. Опять подсаливаем и перчим.

Из кочана капусты вырезаем кочерыжку и режем кочан на 8-10 долек, чтобы он стал похож на разобранный мандарин. Каждую дольку смазываем тонким слоем сливочнаго масла с двух сторон, где срез и уклыдваем поверх помидоров.

Чистим картошку, разрезаем каждую на четыре части, кладем поверх капусты, еще раз подсаливаем и перчим.
Зелень разбираем на веточки, отрезаем корешки, хорошенько промываем, чтобы не было песка, и раскладываем поверх картошки.

Закрываем плотно казан или кастрюлю крышкой. Ставим кастрюлю на плиту, включаем очень слабенький огонь и, собственно, начинаем приготовление баранины! Ничего больше не трогаем в течении 1 часа 20 минут.

Приготовление баранины окончено! Выкладываем содержимое на большую тарелку так, чтобы сверху были косточки и целиком чеснок, по бокам – картошка и дольки капусты.

Как вы поняли, ни воды, ни масла при приготовлении баранины в казан не добавляется. Блюдо готовится исключительно в собственном соку, чему особенно будут способствовать помидоры. Если приготовление баранины было строго по рецепту, ароматы и эстетичный вид блюда, обещаю, будут сногсшибательными.

приготовление бараниныСовет для гурманов: в приготовлении этого блюда используйте все же баранину, а не свинину, попросив на рынке, чтобы вам дали мясо годовалой овцы курдючной породы. Так как даже самая лучшая свинина дает запашок, как и баранина другой породы.
Чтобы приготовление баранины не сопровождалось специфическим запахом, при разделке снимите с мяса излишек жира и ту тоненькую пленку, которой, как чулком, обтянута туша барана.

Бараний жир застывает весьма скоро, потому нарезанные куски после приготовления баранины должны как можно быстрее попадать на стол, желательно в разогретых тарелках.

Комментариев нет: