суббота, 1 декабря 2007 г.

Фаст-фуд как он есть, или все о бутербродах


© Soamo
Бутерброд "индийский". Не очень дорогой, но слонегов жалко.


© Soamo
Бутерброд "Хрюша". Крайне дорогой. Один бутерброд - одна свинка. Свинок тоже жалко.

Сегодня поговорим о фаст-фуде.
Это сейчас о бутербродах думают, как о чем-то быстром и не серьезном, а вот, к примеру, в книге "О вкусной и здоровой пище" за 1964 год о них писалось:
"Для бутербродов моно использовать разнообразные продукты: холодное отварное или жареное мясо, отварной или копченый язык, ветчину, различные колбасы, сыр, вареную осетрину, белугу, копченую северюгу, лососину семгу, балык, кету, кильки шпроты, сардины, икру зернистую, паюсную и китовую..."

Бутерброд (нем. Butterbrot — хлеб с маслом) — блюдо, представляющее из себя ломтик хлеба, на который положены дополнительные пищевые продукты (причем не обязательно масло) - сообщает нам Википедия.

Большинство людей верит, что бутерброд в 99 случаях из 100 падает намазанной частью вниз. И это утверждение не лишено оснований:

  1. Вероятно, если бутерброд упадет хлебом вниз, то он может подпрыгнуть и перевернуться.
  2. И, не будем забывать,что существует такое понятие, как "психологический эффект": падение бутерброда намазанной маслом стороной вниз вызывает значительно больше отрицательных эмоций и, следовательно, лучше откладывается в памяти.

Практическая проверка проводилась в передаче "Разрушители легенд" на телеканале Дискавери, проверяемый миф назывался «Toast — Butter Side Up or Down?». В результате проверки выяснилось, что,если сброситьбутерброд абсолютно вертикально, то он может равновероятно упасть как на одну, так и на другую сторону (хотя, фактически, бутерброды падали чаще на сторону без масла, так как в процессе намазывания маслом приобретали слегка изогнутую форму).

Однако, если просто случайно столкнуть бутерброд с края стола, то он чаще делает всего один переворот в воздухе и падает именно маслом вниз. В фильме "OED" (ВВС) было поставлено множество экспериментов, опровергающих распространенное мнение. В ходе опыта было подброшено 300 бутербродов, из которых 148 упали маслом вверх, что приблизительно равняется нормальной вероятности в 50 %.

В 1996 году физик Роберт Мэттьюз из университета Эстона (Англия) получил Шнобелевскую премию за работу «Падающий бутерброд, закон Мэрфи и мировые постоянные», посвященную тщательному исследованию закона Мерфи и особенно проверке его следствия: бутерброд чаще падает на землю маслом вниз.

Микродинамика бутерброда

Динамика падения бутерброда

Мэттьюз вывел формулу для обоснования своих доводов. \omega^2 = \frac{6g}{A}\frac{n}{1+3n^2}\sin e, где

  • ω = W — угловая скорость вращения.
  • a — половина длины бутерброда.
  • b — критическое нависание.
  • H — высота стола.
  • e — угол отрыва от стола.
  • mg — вес бутерброда.
  • n — ширина бутерброда
Существует убеждение, что кошки при падении всегда приземляются на лапы. Если же привязать на кошачью спину бутерброд, намазанный маслом, то возникнет противоречие с «законом бутерброда»: какой же стороной вниз упадет «конструкция» — маслом или лапами?

Ну а теперь, перейдем и мы от теории к практике.
Белугу с копченой северюгой, как во времена советские, застойные, я вам навязывать не буду, а вот пару-тройку несложных рецептов бутербродов предложу.
Итак:

Тосты лососевые
1 банка консервированного лосося
300 гр мягкого сливочного сыра
1 чайная ложка сока лимона
зелень петрушки и укропа
8 тостов
Сливаем жидкость из консервов, разминаем рыбу вилкой. Затем соединяем с мягким сливочным сыром и соком лимона и взбиваем. Подавать лучше на тостах, щедро посыпав зеленью.

Бутерброды с ветчиной и ананасами
Нам понадобится: пшеничный хлеб, сливочное масло, ветчина, ананасы, сыр.

Все это надо нарезать тоненькими ломтиками. Консервную банку можно использовать вместо формочки, вырезать кружки одинакового диаметра из хлеба, ветчины, ананаса и сыра. Кусочки хлеба подсушить на горячей сковороде с обеих сторон, одну сторону смазать маслом. Положить на нее ветчину, затем ананас, прикрыть сыром. Запечь в духовке, пока сыр не расплавится.










Комментариев нет: