вторник, 11 декабря 2007 г.

Рецепт рататуя

Рецепт рататуя.
Посмотрел я как-то намедни мультфим разрекламированный, «Рататуй» называется. Мультик оказался весьма кулинарный и приятный. После него-то я и вспомнил, что блюдо это я уже сто лет не готовил, а рецепт рататуя даже слегка подзабыл. Пришлось дело это срочно исправлять, и вот что у меня получилось.

рецепт рататуя
Само слово «ратату́й» произошло от французского ratatouille — мешать, помешивать. Рататуй – это традиционное блюдо прованской кухни из овощей: кабачков, баклажанов и перцев. В чем-то рецепт рататуя схож с рецептом венгерского лечо.

В Европе навряд ли вы сможете найти кухню здоровее и легче прованской. Кухня эта итальяно-средиземноморская по содержанию и совершенно французская по форме. В ней соединились оригинальность рецептов первой и утонченность второй. Она яркая и неожиданная, и рецепт рататуя является ярким тому подтверждением!

В кухне Прованса используются различные местные специи — розмарин, фенхель, тмин, дикие травы, базилик. Во всю используются трюфеля, которыми особо знаменит Прованс. Травами Прованса – практически всеми сразу – пахнет и рататуй – ведь рецепт рататуя включает в себя их все. Если рецепт рататуя не исковеркать и приготовить все правильно, то в итоге у вас получится невероятно вкусная овощная смесь из цуккини, баклажанов и помидоров.

рецепт рататуя
Рататуй можно есть и холодным и горячим, в зависимости от настроения и времени года. Подают рататуй чаще всего как гарнир к основному блюду блюду (рыбе или мясу).

А едят это блюдо всегда с огомным аппетитом, если, конечно, для его приготовления использовался настоящий рецепт рататуя, а не одноименная замороженная смесь овощей, которая продаются в супермаркете. Замороженная овощная смесь и настоящий рататуй – понятия не совместимые, потому как в идеале все необходимые для приготовления овощи должны быть, во-первых, свежими, а во-вторых, обязательно крупно нарезанными.

Рататуй никогда не советую готовить накануне, в крайнем случае, за день. Ну а если вы все-таки хотите приготовить рататуй заранее, то в таком случае помидоры добавляйте в него только непосредственно перед подачей, а иначе кислота помидоров обесцветит вкус остальных овощей, и рататуй утратит характерный, слегка сладковатый привкус.

В рецепт рататуя обычно входит ещё и лук, который, как и кабачки с баклажанами вначале обжаривается, а после этого все тушится вместе с очищенными от шкурки помидорами. Иногда в рецепт рататуя входит чесноком, и всегда – оливковое масло и прованские травы.
Вариантов рецепта рататуя – неисчислимое множество. Приведу вам лишь те, которые мне кажутся наиболее яркими и запоминающимися:

Рецепт рататуя классического

Нам понадобятся:
1–2 кабачка или цукини, 1 крупный баклажан, 2 красных болгарских перца, 2 репчатых луковицы, 2–3 помидора, 1 стебель лука-порея, 1 пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 стручок жгучего перца, перец, соль.
Репчатый лук нарезаем кубиками, а лук-порей нарезаем тонкими колечками и тушим все это в растительном масле. В это время нарезаем кубиками со стороной по 1 см все оставшиеся овощи. Помидоры необходимо бланшировать, а их мякоть также нарезать. Через 7 минут после начала тушения добавляем к слегка обмякшему луку все остальные овощи. Солим и перчим все это, а затем тушим еще 20 минут.

В это время чеснок, соль, петрушку и жгучий красный перец необходимо смолоть, а затем их можно будет добавить в рататуй примерно за 10 минут до того, как он будет готов. Любители соевого соуса могут его добавить в небольшом количестве, рецепт рататуя это позволяет.

рецепт рататуя
При точном соблюдении указанного временного режима овощи очень сильно размягчаются. Если же вы любите, чтобы овощи в блюде сохраняли свою форму, то время тушения можно слегка сократить.
Также рецепт рататуя позволяет делать это блюдо острее, заправив его готовым соусом чили либо добавив несколько капель соуса табаско… Для придания форму, готовому блюду, на тарелку ставят высокое кольцо, а в него кладут рататуй, не очень сильно утрамбовывают, затем снимают кольцо и поливают соусом и украшают жаренной во фритюре петрушкой.


Рецепт рататуя с каперсами и бульоном

Нам понадобится: 2 средних помидора, 1 большая луковица, 1 острый перчик (по желанию), 1 небольшой красный сладкий перец, 2 средних цуккини, 1 средний баклажан, 1 чашка сухого красного вина, листья с 3 веточек тимьяна, листья с 2 веточек орегано и террагона, 2 литра бульона, 10–15 рубленных маслин, 2 лавровых листа, 1 ст. л. каперсов, листья с двух средних стеблей базилика, соль, чёрный молотый перец и масло оливковое.


Помидоры очищаем от семян и шкурок, затем нарезаем вместе с перцем, луком, цукини и баклажаном сантиметровыми кубиками. Баклажан и цуккини укладываем в отдельные сита, подсаливаем, размешиваем и оставляем на 1 час.

В это время мелко рубим травку.
В сковородке разогреваем 3 столовых ложки растительного (оливкового) масла для последующей пассировки лука. После тго, как лук обмякнет, добавляем туда нарезанный перец и пассируем ещё 5 минут. Затем добавляем туда помидоры и красное сухое вино.
После этого резко усиливаем огонь, доводим до кипения и провариваем на слабом огне пока не выпарится почти все вино. Затем добавляем эту смесь к кипящему крепкому бульону и варим все на слабом огне 10 минут.
Берем столовую ложку растительного масла в сковороде и слегка обжариваем в нем баклажан, на очень сильном огне, постоянно помешивая, до румяного цвета. Базилик, баклажан и лавровые листья кладем в суп и варим 5 минут. Эта же операция затем проделывается и с цуккини. Снова обжариваем, на очень сильном огне, до румяной корочки. Кладем базилик, цуккини, каперсы и оливки в суп и варим это на слабом огне ещё 6 минут. Добавляем соль и молотый чёрный перец по вкусу. Подаем со сметаной.

Рецепт рататуя зимнего

Нам понадобится: 400 г брокколи, 1 маленький кочанчик цветной капусты, 400 г тыквы, 500 г каштанов, 300 г молодой очищенной картошки, 300 г маленьких очищенных луковок, 200 мл оливкового масла, 300 г брюссельской капусты, чёрный перец и соль.

Каштаны надсекаем (чтобы они не повзрывались в духовке) и печем их при 200 С 15 минут, затем легко очищаем их от кожуры.

Цветную капусту бланшируем 5 минут в соленой кипящей воде, а затем воду сливаем и разбираем капусту на мелкие соцветия.

Брокколи, тыкву и луковки и тыкву тщательно прмываем Тыкву нарезаем крупными кубиками, а брокколи тщательно разбираем на соцветия. Чистим брюссельскую капусту.

Затем в широкую кастрюлю льем масло, и выкладываем туда лук, брюссельскую капусту, каштаны и картошку. Через 15 минут можно добавить оставшиеся овощи, поперчить и посолить по вкусу. Все это перемешиваем и тушим 25 минут, добавляя при необходимости, чуть-чуть горячей воды. Затем, после выключения огня, даем настояться рататую еще пол часа, после чего его можно выложить большое блюдо, украсить зеленью и подавать к столу.

1 комментарий:

Манюня комментирует...

Очень вкусно получилось!!!
Спасибо за вариации рецепта=)
Также, перед подачей можно добавить сметанку - очень вкусно=)