понедельник, 10 декабря 2007 г.

Приготовление борща с пампушками

Приготовление борща с пампушками.
Я так думаю, при прочтении моего рецепта у поклонников классического приготовления борща с пампушками может возникнуть сильное желание облить меня тем же борщом и обсыпать пампушками. Но! Попрошу заметить - я ни на чем не хочу настаивать. Это лишь ваше личное дело - приготовление борща по классическому рецепту, либо по моему. К тому же, «классических» рецептов приготовления борща такое несочтимое количество, что моя самодеятельность навряд ли сможет испортить общую картину.

приготовление борща
Итак, перестав рассуждать на тему правильности приготовления борща, приглашаю заняться делом.
Для приготовления борща в кастрюле объемом 5 литров вам понадобится: 1килограмм говядины, с жиром и на кости. Желательно грудинка; 3 моркови среднего размера; 2 луковицы; 300 гр свежей капусты; 2 небольшие свеклы; 2 картофелины; немного томатной пасты; 1 головка чеснока; свежая зелень и черный перец-горошек.

Чтобы не усложнять процесс готовки, тесто для приготовления пампушек можно просто купить в магазине. Бездрожжевое, слоеное. Можно даже замороженное. Главное, пампушки должны получиться вкусными и сдобными.

Затем в кастрюле кипятим воду и только после того, как она закипит, кладем в туда мясо с костями, желательно одним куском. В процессе приготовления борща это очень важно! Как только вода снова закипит, тщательно снимаем пену и бросаем в кипящую воду 3 чищенные моркови целиком, несколько лавровых листиков, пару горошин перца и оставляем все это медленно вариться примерно на 40 минут.

В это время ставим на огонь сковороду, наливаем туда немного растительного масла и слегка поджариваем лук, нарезанный кольцами. Затем в достаточно обмякший лук добавляем 3 столовые ложки пасты томатной, перемешиваем и сразу же добавляем туда свеклу, нарезанную мелкой соломкой.

Перемешивая все это, дожидаемся когда свекла обмякнет. Затем достаем из кастрюли, в которой варится мясо, пол чашки бульона и заливаем в сковороду. В процессе приготовления борща очень важно, чтобы свекла при варке не потеряла цвет, для этого добавляем в сковороду 2 столовые ложки слабого яблочного уксуса. Делаем маленький огонь, сковороду накрываем крышкой и тушим свеклу 20 минут. Затем слегка перчим тушеную свеклу черным перчиком и кладем в сковороду 2 мелко нарезанных зубчика чеснока. Время от времени проверяем, не выпарился ли бульон со сковороды, при необходимости немного подливаем.

приготовление борща
Вообще, приготовление борща - процесс сложный, потому без надобности в сковороду не лазить не стоит! Теперь разберемся с мясом, варившемся в бульоне. Вылавливаем мясо из кастрюли на тарелку и оставляем, чтобы остыло. Затем, прямо в этой же тарелке, чтобы не растерять весьма драгоценный сок, отделяем от мяса косточки и кладем их обратно в бульон. Мясо разрезаем на небольшие порционные куски. Мясо как раз еще не доварено и должно усиленно сочиться соками.

приготовление борща
В приготовлении борща мясные соки – это главная хитрость. При попадании свежего сырого мяса в кипящую воду, оно сразу же сжимается и длительное время может сохранять соки внутри себя, не отдавая их в бульон. На первой стадии приготовления борща нам как раз это и нужно, так как какая-то доля бульона уходит на тушение свеклы и прочих овощей, а какая-то часть улетучивается с паром. Именно поэтому, когда нарезанные на порции куски еще сочного мяса мы вновь положим в кастрюлю, будет очень заметно, насколько насыщенным станет бульон.

Теперь нам остается только добавить в бульон соли по вкусу, порезанный на части картофель и оставить все это кипеть на слабом огне, предварительно добавив еще немного бульона в сковороду со свеклой. Это мы делаем, потому что следом за бульоном надо будет положить в сковороду нашинкованную мелко свежую капусту,и продолжить все это вместе тушить.


Пока приготовление борща идет свои чередом, можно приготовить из купленного теста пампушки. Лепим из теста небольшие шарики, выкладываем их на смазанный маслом противень и ставим в духовку. Пока пампушки выпекаются, готовим заправку из чеснока. Для этого растираем пару зубчиков чеснока в ступке с растительным масло. Затем достаем из духовки еще не зарумянившиеся пампушки, смзываем из растертым чесноком и ставим опять в духовку запекаться до золотистой корочки.



пампушки Дошедшие к этому моменту до готовности овощи кладем в кастрюлю с бульоном и нарезанным мясом, добавляем столовую ложку уксуса и выключаем огонь под кастрюле, оставляем борщ настояться. Приготовление борща с пампушками окончено. Готовые пампушки выкладываем аккуратно на тарелку, наливаем в другую тарелку настоявшийся борщ, заправляем его сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Комментариев нет: