воскресенье, 9 декабря 2007 г.

Пищевая соль.


пищевая соль

Пищевая соль



Пищевая соль, что может быть проще и что может быть незаменимее для человека?
На протяжении столетий, даже тысячелетий пищевая соль была ценным товаром. Из-за соли устраивали войны, разрушались и образовывались государства. И в Римскую эпоху и на протяжении всех Средних веков пищевая соль была ценным товаром, который перевозился по солевым дорогам. Города, государства и княжества, по территории которых проходил солевой путь, облагали торговцев пищевой солью огромными налогами за провоз пищевой соли через их территорию. Это положило начало войнам, и даже стало причиной основания городов. Например, Мюнхен появился в 1158 году именно из-за пищевой соли.


пищевая соль

Пищевая соль


Пищевая соль, всегда ассоциировалась с плодородием. Это убеждение, скорее всего возникло из наблюдения такого факта , что рыбы, живущие в соленой воде море, гораздо более плодовиты, чем речные животные. Корабли, перевозившие пищевую соль, обычно кишели мышами. Что послужило причиной появлению легенды о том, что мыши могут размножаться и без полового акта. Достаточно лишь просто поваляться в пищевой соли.

Кстати о римлянах. Римляне называли влюбленного человека salax - <соленый> (именно от него происходит известное английское слово salacious - <сладострастный>). А на пиринейском полуострове жених и невеста приходили венчаться с пищевой солью в кармане , чтобы не остаться бездетными. А в некоторых районах Франции пищевую соль нес только жених, тогда как в других - лишь невеста. В Германии же пищевой солью посыпали обувь невесты.

Комментариев нет: