понедельник, 3 декабря 2007 г.

Рецепты кваса

Помнится, в детстве было у меня такое хобби. Я делал разные квасы и получалось замечательно вкусно. Рецепты кваса каждый раз были разные, но все они получались "с градусом" (потому-то и нравилось). Вот только отец просек как-то это и постоянно подчистую отбирал у меня сей божественный напиток.
Рецепты кваса я старательно записывал в тетрадочку, вот только со временем хобби я это забросил, а тетрадочка, в которой были записаны рецепты кваса, была утеряна.

рецепты квасаКак-то на днях прикупил я коробочку концентрата хлебного кваса, на оборотной стороне которой приведены были рецепты кваса, по которым и следовало готовить содержимое. Сразу меня насторожило, что туда добавлять надо было дрожжи в большом количестве и много сахара, чтоб побродило.

Собственно говоря, все рецепты кваса на обороте упаковки сводились к тому, чтобы: “… концентрат кваса развести теплой кипяченой водой в большом количестве. Дрожжи тоже развести водой и оставить на пол часа. А затем соединить это с разведенным концентратом и оставит на 6 часов для брожения…” где-то примерно так.
Скажем прямо, такие рецепты кваса меня смутили – это ж очевидно, что напиток сильно “с градусом” получится.

Сомнения мучали меня не зря – “квас” вышел с ароматами и градусом хорошей, добротной сивухи! В итоге, я пришел к выводу, что такие рецепты кваса пишут люди недалекие, сей напиток ни разу не пившие и не видавшие.

В общем, после неудавшегося эксперимента с магазиннным концентратом я подумал, что это ужасно. Где забытые старинные прадедовские рецепты кваса, где изюминка, где дух и аромат?

Понял я, что надо срочно вспоминать бурное детство, старательно переписанные в тетрадочку рецепты кваса, собранные и проверенные на собственном организме.

Первый квас появился случайно, как все гениальное - кто-то кинул старую горелую корку в бочку воды, опять же случайно туда подгадила какая-то мелкая пичужка… Все пропиталось теплыми лучами солнца, и когда разогретый тяжелой полевой работой работник подошел к бочке и хлебнул водички, то стало ему хорашо! И потому с тех пор рецепты кваса пополнялись и проверялись веками!

Итак, чтобы получился добротный, ядреный квас, следует забыть рецепты кваса, записанные на оброте коробок с концентратом, а вместо этого взять следующее:

1.Горелые корки черного хлеба (от степени горелости зависит цвет вашего кваса и вкус, ественно) в количестве одной буханки.

2.Воду - чистую некипяченую (лучше из колодца или родниковую, если уж и этой нет - используйте хотя бы фильтр для очистки), и вода должна быть теплой!

3.Сахар-песок (всегда брал “на глаз”), а лучше, конечно, меда взять. В основном, все рецепты кваса содержат мед,а не сахар!

4.Дрожжи - чуть-чуть, а то не квас получите, а пошлую бормотуху.

5.Большую кастрюлю или ведро.

6.Изюм, чабрец сушеный, плоды шиповника, опять же сушеные, и еще хмеля добавьте обязательно.

Берете ведро, льете туда воду, бросаете разломанные корки, сверьху добавляете мед (ну примерно на 8 л воды и одну буханку – полтора стакана по моему рецепту кваса), прикрываете (только не плотно!) крышкой или прикрываете полотенцем и ставите все в теплое место.
Добавляете щепотку дрожжей - четверть чайной ложки.

Чем теплее местечко вы выбрали - тем быстрее пойдет процесс – пузырьки и брожение всякое. Все будет готово через сутки - сутки с половиной.
Далее процеживаете полученную жидкость через марлю – чтобы крошек не было и разливаете ее по бутылям. На дно каждой бутыли сыпьте 1-2 чайные ложки сахара, нескоко штук изюма и еще чего-нибудь по вкусу – ничего не навязываю, так как рецепты кваса разные бывают, тут уж кому что нравится.
Затем поставьте ее в темное прохладное место. А через 3-4 дня все будет готово, вкусно и полезно!

Рецепты кваса мной опробованы были самые разные, но вот самый “веселый” квас получится, если к вышеописанному рецепту кваса кроме хлеба, изюма и дрожжей залить квасное сусло (поллитровую банку), добавить туда солода и хмеля, нагреть до 80 градусов и поддерживать температуру эту 6 часов... После чего ставим бродить! Примерно через сутки получается очень веселый напиток, градусов 3-х – 4-х, слегка напоминающий пиво. Пьется хорошо и легко, вот только голова на утро гудит как колокол, так как масла сивушные там присутствуют в полной мере :)
В общем, рецепты кваса есть всякие, хорошие и разные, пробуйте, и вам понравится!

Комментариев нет: