понедельник, 17 марта 2008 г.

Цветная капуста

Цветная капуста по количеству питательных веществ значительно опережает белокочанную. В пищу используется не вся цветная капуста, а лишь ее белые плотные головки.
Цветная капустаЕсли цветная капуста рыхлая, то ее лучше использовать для приготовления супов и гарниров, а если цветная капуста плотная, то для вторых блюд. Обычно, чем плотнее соцветия, тем вкуснее цветная капуста.

Так же очень важно не переварить цветную капусту, иначе кочанчик будет разваливаться.
Прежде, чем готовить, надо поломать капусту на соцветия или нарезать на четыре части. Чтобы ваша цветная капуста сохранила максимум витаминов, кладите ее в уже кипящую воду и варите не более 5 минут.

Некоторые историки считают, что цветная капуста пришла к нам из Китая, другие уверены, что цветная капуста появилась в арабских странах. В любом случае, до Англии цветная капуста добралась лишь в 17 веке, а до России и вовсе в 18 веке. Стоила тогда цветная капуста очень дорого. И до сих в англии о цветной капусте говорят: «лучшие из цветов — цветы капусты».

Цветная капуста готовится очень просто и быстро. Вот, к примеру, цветная капуста, запеченная с сыром.
Вам понадобится 1 кочан цветной капусты, щепотка корицы и кориандра, 2 ст ложки оливкового масла, 2 ст ложки муки, 50 гр плавленного сыра, 0,5 л молока, 50 гр тертого пармезана.
Цветная капуста кладется в миску, обрызгивается оливковым маслом и посыпается специями. Затем цветная капуста приправляется солью и перцем и тщательно перемешивается.
Потом соцветия перекладываются на противень и цветная капуста запекается 10-12 мин до мягкости. В это же время растопим плавленный сыр в миске, добавим к нему муку и прогреем в течение минуты. Постепенно добавим туда молоко и проварим 5 минут.

Затем в соус добавим пармезан, соль и перец.
Цветная капуста перекладывается в подготовленную керамическую форму и заливается соусом. А затем цветная капуста запекается в духовке 5 минут, до золотистой корочки.

Цветная капуста, жаренная в панировочных сухарях.
Вам понадобится: Цветная капуста, 100 г панировочных сухарей, 2 яйца, соль и подсолнечное масло.
Цветная капуста варится в кипящей подсоленной воде 5 минут. В это время взбиваем яйца, панировочные сухари перемешиваем с зеленью.
Готовую цветную капусту студим и разбираем на соцветия. Соцветия макаем в яйца и обваливаем в сухараях. Затем цветная капуста обжаривается на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Комментариев нет: