понедельник, 17 марта 2008 г.

Виноградные улитки по-французски

Издавна во Франции народно любимой пищей были французские виноградные улитки, которые в последнее время сали изысканным ресторанным блюдом. Наиболее известная за пределами Франции столовая виноградная улитка - бургундская, она же Helix pomata.

виноградные улитки
Растут такие виноградные улитки медленно, доходят до нужного размера два-три года, но зато и вырастают виноградные улитки до огромных размеров - 40-45 мм.

Готовят виноградные улитки обычно в чесночном масле с петрушкой.
Аккуратно вымытых улиток бланшируют, охлаждают, извлекают моллюсков из раковин и отваривают их в бульоне с белым вином и пряностями. Затем виноградные улитки снова упаковываются в раковины и отправляются запекаться в духовку, предварительно вход в каждую раковину запечатывается чесночным маслом с рубленной петрушкой.

Гигантские бургундские виноградные улитки встречаются не очень часто, гораздо более распространена во Франции улитка "маленькая серая", она же Helix aspera. По размеру такие виноградные улитки не больше 30 мм, но считается, что она даже вкуснее бургундской.

Собранные виноградные улитки не сразу пригодны к употреблению, их на несколько недель переводят на карантин, и особую диету. За это время виноградные улитки успевают избавиться от различных вредных веществ, усвоенных за время жизни на воле. Их откармливают чабрецом и фенхелем, добиваясь этим изысканного вкуса.


Чтобы приготовить виноградные улитки по-французски вам понадобится: 75 грамм сливочного масла, пучок петрушки, лук-шалот 2 шт, 2 зубчика чеснока, соль, белый перец, лимонный сок и сами виноградные улитки 200 гр.


Масло размягчаем и кладем в глубокое блюдо, петрушку и лук-шалот мелко крошим.
Чеснок чистим, крошим и растираем с солью. В масло добавляем зелень петрушки, чеснок, шалот, перец и лимонный сок. Виноградные улитки сливаем, вкладываем в раковины.

В каждую раковину вливаем 1/2 ч.л. жидкости от улиток и затыкаем отверстие маслом с зеленью. Виноградные улитки кладем на специальную сковороду, предварительно насыпав на дно слой соли 1 см. Виноградные улитки кладем так, чтобы залепленные маслом отверстия были повернуты вверх. В духовке нагреваем виноградные улитки до тех пор, пока масло в них не вспенится. Виноградные улитки подают с ломтиками свежего белого хлеба.

1 комментарий:

sergyus blog комментирует...

Интересно, а если ее капустой откпрмливать?