четверг, 20 марта 2008 г.

Рецепт ржаного хлеба

Расскажу вам мой рецепт ржаного хлеба с мускатным орехом. Хлеб по такому рецепту получается с легкой кислинкой и необычным ароматом. Такой рецепт ржаного хлеба весьма прост, а результат – вкусен!


рецепт ржаного хлеба
Итак, ржаную обдирную муку завариваем кипятком, чтобы получилось по густоте как мед. Как только остынет до тельной температуры – вымешиваем. Присыпаем мукой, накрываем полотенцем, и ставим киснуть в тепло, на несколько дней, пока опара не забродит. Обычно это дня 4 получается.

Каждый день пару-тройку раз аккуратно вымешиваем опару, чтобы обеспечить приток кислорода.

Далее рецепт ржаного хлеба таков: когда опара закисла, примешиваем к ней патоку, солод, немного гущи от свежего кваса и пшеничной грубой муки, примерно половину того количества, что заваривали кипятком. Тщательно вымешиваем, и оставляем на сутки, иногда вымешивая.

Когда тесто начало хорошо подходить, добавляем щепотку соли и немного молотого мускатного ореха. Затем добавляем ржаную ситную муку понемногу, вымешивая, пока тесто не станет эластичным и перестанет приставать к рукам, но остается все еще очень мягким.

Даем подойти, вымешиваем, формируем хлеб и даем подойти перед выпечкой. Важно, чтоб сквозняки не залетали, иначе тесто простынет. Тесто следует накрыть влажным полотенцем, чтоб не высыхало.


Как выросло немного, пора ставить в хлебопечку. Рецепт ржаного хлеба содержит некоторые хитрости: важно уловить момент, если мало постоит, плотнее будет, будут меньше поры, перестоится, станет высоко подниматься - осядет потом сильно.

Лучше всего хлеб по такому рецепту получается во влажной духовке, вниз можно поставить емкость с отваром трав.

Комментариев нет: