четверг, 20 марта 2008 г.

Рецепты хлеба

Рецепт хлеба «Столичный»
По этому рецепту у вас получится вкусный серый русский хлеб с приятной кислинкой во вкусе и аромате. Такой хлеб печется из смеси серой пшеничной и серой ржаной муки.

рецепт хлеба
Такой рецепт хлеба прост в исполнении и не требует особого умения.
Такой рецепт хлеба потребует для опары: 130 гр ржаной обдирной муки, 100 г теплой воды и 120 г спелой ржаной закваски. Для теста: 300 г пшеничной муки 1с, 100 г ржаной обдирной муки, 5 г дрожжей 300 мл теплой воды и соль.

По рецепту следует замесить опару и дать ей побродить 4 часа в теплом месте.
Затем следует замесить тесто и дать ему выбродить 2 часа при 30 градусах. Тесто должно быть тщательно промешено, для ровной пористости хлеба. Готовое тесто обминаем, скатываем в шар, даем ему полежать 10 минут. А затем хлеб укладываем в форму для расстойки на час.

Перед посадкой в печь хлеб следует смазать водой, наколоть, и печь в хлебопечке 15 мин под колпаком, а затем еще 25-30 мин без покрытия. Хлеб следует смазать водой, прежде чем вынимать из печи. Такой рецепт хлеба прост, но длителен. Прежде, чем нарезать хлеб, следует дать ему отстояться 2-3 часа.

Дать хлебу остыть 2-3 часа на решетке прежде чем резать.



Рецепт хлеба “Пористый”
Секретом вкуса удивительного хлеба является супердлительное брожение крутой опары - целых двадцать четыре часа и очень кратковременный замес - всего пять минут, чтобы тесто как можно меньше окислилось от контакта с кислородом и сохранило кремовый цвет и полноценный пшеничный аромат неотбеленной муки.

рецепт хлеба
Такой рецепт хлеба потребует для опары: 200г хлебопекарной муки, 15г обойной пшеничной муки, 100г обычной неотбеленной пшеничной муки, 15г обойной ржаной муки, 190 мл воды, 1/4 ч.л. сухих дрожжей.
Для теста: 325г обычной неотбеленной пшеничной муки, 10г соли, 450 мл воды, 3г быстрорастворимых дрожжей.


Всыпать дрожжи в стакан теплой воды (40С) и поставить на 20 мин. Размешать, взять 0,5 ч.л. этого раствора для опары, остальное можно вылить.

Влить 0,5 ч.л. дрожжевого растовора в 190 мл холодной воды. Влить это в смесь разных видов муки и замесить плотную, крутую опару. Оставить бродить на сутки при комнатной температуре. Опара за это время должна увеличиться в объеме в три раза.

Далее по рецепту делаем тесто. Развести соль и опару в воде, замесить тесто. Месить пять минут в миксере. Такой рецепт хлеба подразумевает тесто весьма жидкое, мажущееся, почти как для оладьев.

Поставить тесто бродить на три часа. В начале брожения складывать тесто на присыпанном мукой столе конвертом каждые 20 минут, всего 4 раза. Потом оставить тесто бродить в миске спокойно, пока не придет время формовать хлеб.

Выложить тесто на стол, разделить на две равные части и свернуть каждую втрое. Уложить на припудренную мукой поверхность - лучше на полотенца и накрыть полотенцем. Дать хлебу 45 мин расстойки.

Вывалить хлеб на пергамент, растянуть, придав несколько прямоугольную форму каждому хлебу. Пальцами потыкать хлеб чтобы корка не отстала во время выпечки и выложить оба хлеба в хлебопечку прямо на бумаге. Печь 40 мин до темно-коричневого цвета.

Дать хлебам остыть на решетке прежде чем резать. Такой рецепт хлеба даст вам хлеб очень ароматный, с ярким пшеничным вкусом и крупными дырками, вкусной хрустящей коркой.

Комментариев нет: