пятница, 14 марта 2008 г.

Пасхальные яйца

Скоро Пасха, и потому хорошо заранее подумать о том, что нам необходимо сделать уже сейчас, чтобы украсить этот праздник. Пасхальные яйца красить все мы очень любим, и при покраске пасхальных яиц все зависит только от вашей фантазии.

пасхальные яйца
Сейчас пасхальные яйца чаще всего красят пищевым красителем, у кого не найдется такового, покрасят пасхальные яйца обыкновенной луковой шелухой. Но когда вы красите пасхальные яйца, имейте ввиду, что для светло желтой окраски яиц их необходимоопустить в кипящий луковый раствор всего на несколько секунд, поэтому пасхальные яйца нужно до этого сварить.

А вот красно-коричневый цвет пасхальные яйца приобретут, если долго варить их прямо в бульоне из луковой шелухи. Крапинки не пасхальные яйца можно нанести лаком для ногтей, а еще можно обвязать пасхальные яйца кусочками красящей материи, обмотав белыми нитками и так сварить.

Чтобы пасхальные яйца не лопались, воду надо сильно посолить и варить пасхальные яйца не сразу после холодильника, а подержав их некоторое время при комнатной температуре.

Самой интересной "изюминкой" может стать блюдо с овсом пророщенным, на которое вы выложите нарядно крашеные пасхальные яйца. Для этого за неделю до Пасхи насыпьте горсть овса на плоскую тарелку, намочите его и оставьте в теплом месте, прикрыв мокрой тряпочкой. Через неделю вы полкчите блюдо с "зеленой лужайкой", на которой цветные пасхальные яйца будут выглядеть изумительно.


Пасхальные яйца в свете русских национальных традиций:

Красятся пасхальные яйца многие столетия. Эта традиция была известна и в Древнем Китае, и в Древнем Риме, и в античной Греции. На древнем языке египетских иероглифов пасхальное яйцо олицетворяет жизненный потенциал, тайну бытия, семя жизни.

Цветные пасхальные яйца всегда были одним из основных символов Пасхи.
В России используется пасхальные яйца двух видов: расписные и крашеные. Расписные - это богато украшенные пасхальные яйца или же расписанные в два-три-четыре и более разных цветов. А крашеные пасхальные яйца ("крашенки") - это пасхальные яйца одного цвета, без какого-либо орнамента, украшения и раскраски. В начале двадцатого столетия российская пасхальные яйца получили совершенно новое, независимое направление, как вид нового декоративно-прикладного искусства. Особенное место в нем заняли фарфоровые пасхальные яйца, сейчас рассматриваемые как уникальный объект предмета старины и русского сувенира.

Комментариев нет: