пятница, 4 января 2008 г.

Крошка-картошка

Искусно приготовленный картофель – это настоящий деликатес. Именно потому в большинстве рецептов аппетитный запеченный картофель – крошка-картошка – выступает самостоятельным блюдом.
Крошка-картошка – исключительно деликатесное блюдо и к нему всегда предлагаются самые нежные ингредиенты, которые смогут оттенить и подчеркнуть вкус главного продукта. Цвета начинок всегда пастельные, кремовые, слоновой кости с вкраплениями зелени. Топленое масло, домашний творог, соус песто, сметана с укропом, тмин с брынзой, лимонное масло с мятой, сыр камамбер и грибы – вот с чем обычно готовится крошка-картошка.


крошка-картошка
Любой из предложенных ингредиентов – это лишь индивидуальный выбор повара, проигрышных комбинаций не бывает, крошка-картошка в любом случае получится неотразимой. Чаще всего рецепты, где описана крошка-картошка выглядят просто неприлично короткими.

Например:
Крупный картофель с аккуратной кожурой тщательно вымыть и обсушить. Затем каждую картофелину по-отдельности обернуть фольгой и выпекать в духовом шкафу в течение часа. После этого в каждой картофелине аккуратно сделать глубокий надрез, посолить и заполнить выбранным соусом. Такая крошка-картошка, приготовленная в домашних условиях с фантазией и любовью всегда порадует ваших домочадцев.


Крошка-картошка с куриным соусом
Для этого рецепта необходимо подобрать мелкую свежую картошку, примерно четырех сантиметров в диаметре. Затем ее следует отварить в мундире на пару или в воде, но так, чтобы она не полопалась. Верхушку у картофелин аккуратно срезаем и достаем все из середины, оставив крепкие стеночки по 7 милиметров. Выпотрошенную серединку картофалины сохраняем для начинки.

Начиняться крошка-картошка будет такой смесью: возьмем мясо печеной курицы, консервированную кукурузу, 3 столовые ложки сметаны, зеленый лук и 30 грамм твердого тертого сыра. Перемешаем оставшуюся картофельную сердцевину с другими ингредиентами и выложим внутрь картофелин. Затем крошка-картошка отправляется в духовой шкаф и выпекается примерно 15 минут.

Точно так же готовится крошка-картошка с гороховым пюре. Разница лишь в начинке.

крошка-картошка
Для нее берем 150 грамм замороженного зеленого горошка, 50 грамм сливочного масла и 30 грамм твердого тертого сыра. Отварим в кипятке или на пару замороженный зеленый горошек и смешаем его в блендере с картофельными сердцевинами и сыром до консистенции густого пюре.

Часть сыра оставляем, чтобы потом крошка картошка была им украшена. Выдавливаем пюре в картофелины, посыпаем сыром и ставим в духовку, как описано выше. Через 15 минут крошка-картошка с гороховым пюре готова!

1 комментарий:

Chef комментирует...

Дорогая редакция, я фигею с крошек-картошек.