пятница, 4 января 2008 г.

Запеченная картошка

Картошка - наш второй хлеб! А запеченная картошка – просто классика жанра. Это несложное блюдо можно приготовить, полностью следуя рецепту, а можно использовать лишь те компоненты, которые есть под рукой – и в том, и в другом случае запеченная картошка выйдет необыкновенно вкусная. Испортить это блюдо практически невозможно!

запеченная картошка
Приведу вам несколько моих самых любимых рецептов приготовления запеченной картошки:

Картошка запеченная со свининой
Вам понадобится: Картофель с нежной, гладкой кожурой, красный лук, майонез, молоко, подсолнечное масло, любой твердый сыр, 4 яйца, 200 грамм свежей свинины, а так же приправы – орегано, белый и черный молотый перец, орегано.

Картофель нарежьте кубиками по три сантиметра и выложите в глубокую сковороду с высоким слоем подсолнечного масла (около 1 см). Картофель перемешайте, чтобы кубики со всех сторон были обмазаны маслом и посолите.
Поставьте сковороду в сильно разогретую духовку и запекайте ее до румяной корочки, около 25 минут. Итак, запеченная картошка готова, теперь займемся мясом.
Нарежем свинину маленькими пластинками и обжарим до слегка хрустящего состояния на сковороде, во фритюре. После этого в мясо добавим приправы.

Затем мелко нарезаем лук, высыпаем его со свининой на сковороду, добавляем туда пол стакана молока и специи. Туда же отправляется наша запеченная картошка, а сверху разобьем яйца. Ставим всю эту смесь в духовку на 15 минут, затем достаем, обмазываем майонезом, посыпаем сыром и запекаем до золотистой корочки. Все, картошка запеченная со свининой готова!


Запеченная картошка с апельсинами
Вам понадоится: 1 кг мелкого картофеля, 5 раздавленных зубочков чеснока, порезанная на полоски цедра от одного апельсина, листья полыни или шалфея, 6 ст ложек жира.

Отварим картошку в подсоленной воде до полуготовности (примерно 10 минут), затем сольем с нее воду и потрясем в друшлаге, чтобы сгладить углы – от этого наша запеченная картошка потом будет кругленькая и красивая.
Глубокий противень нагреем на плите, добавим туда жир, зубчики чеснока, тонкие полоски апельсиновой цедры, листья травы и обжарим в течении 30 секунд.

Запеченная картошка от добавления листьев полыни и шалфея приобретет великолепный аромат степных трав! Затем на противень добавим картошку, обваляем ее в жиру и поставим запекаться в духовку до золотистой корочки. Картошка запеченная с апельсинами перед подачей к столу украшается дольками цитрусовых.


Картошка запеченная по-английски
Берется большая неочищенная картофелина, оборачивается фольгой и запекается в духовом шкафу около 40 минут. Затем запеченная картошка выкладывается на тарелку. На тарелке фольгу с картофелины снимаем и делаем надрез, а затем размешиваем ее внутри с маслом, стараясь при этом не порвать кожуру. Затем посыпаем картошку тертым сыром, солим, а сверху кладем начинку из рыбной консервы с майонезом и луком.

запеченная картошка
Затем все это слегко разогреваем в духовке. В это время сыр и масло тают, а начинка нагревается и частично перемещается внутрь картофелины. Все, картошка запеченная готова, приятного аппетита!


Картошка запеченная с яйцом
Возьмите 6 холодных отваренных картофелин и 2 яйца, сваренных вкрутую и нарежьте тонкими пластинками. На сковороде в жиру обжарьте до золотистого цвета мелко порезанную луковицу.

В отдельную сковороду, хорошенько смазанную жиром и обсыпанную сухарями, выложите слой картошки, а затем слой яиц и посыпьте сверху жареным луком с жиром. Сверху выложите еще слой картошки, залейте сметаной и запекайте в духовке около получаса. Запеченная картошка выйдет ароматная и красивая!





Комментариев нет: