пятница, 25 января 2008 г.

Драники картофельные

«Ах драники, драники,
как со сметаною вы хороши…»
Как вы думаете, какое для Беларуси самое традиционное блюдо? Правильно, драники картофельные. Ничто не радует так душу истинного беларуса, как румяные, сочные драники. Для тех, кто не в курсе, драники – это оладьи такие из картофеля.

драники картофельные
Драники картофельные готовятся очень просто.
Для этого вам понадобится: 800 гр картофеля, 4 луковицы, 2 яйца, масло подсолнечное, соль и сметана.

Картошку и лук чистим, а затем превращаем их в однородную кашицу. Причем, вначале надо сделать кашицу из лука, а только потом кашицу из картошки, сразу же добавляя ее к луку. Это необходимо, чтобы драники картофельные у вас получились не темно синего цвета, а приятного желтоватого.

Чем однороднее получится смесь, тем вкуснее будут драники. Сделать это можно на мелкой терке, а можно и при помощи комбайна. С комбайном драники картофельные получатся быстрее, а на терке – вкуснее, так что выбирайте сами.
Итак, луковую кашицу смешиваем с картофельной, а перед этим картофельный сок частично сливаем, а то драники на сковороде получатся расплывшиеся и некрасивые.

Туда же добавляем яйца и 1-2 столовые ложки муки, это сделает ваши драники более пышными и сдобными. Затем добавляем щепотку соли – соль драники картофельные весьма уважают.

Сковороду с маслом разогреваем на сильном огне и выкладывам туда тесто столовой ложкой, чтобы у вас получились небольшие, аккуратной форы оладьи – драники картофельные.


Готовые драники подаем к столу со сметаной, хреном и свежей мелко порубленной зеленью. А еще очень хорошо драники картофельные сочетаются с жареной свининой.

Комментариев нет: