четверг, 10 января 2008 г.

Постное меню

Главная задача поста - очищение души и тела, что можно сделать используя постное меню. Ведь эти семь недель можно рассматривать и как замечательную возможность очистить свой организм от вредных шлаков. Блюда в постное меню должны быть включены вкусные, не смотря на то, что постное менюсуществуют строгие ограничения, особенно трудно составить вкусное постное меню в первую и последнюю постные недели. За те много лет, что я пощусь, я уже составил для себя постное меню, и не одно. Еда в них включена обычная, но и вместе с тем аппетитная. В эти семь недель организм отдыхает от мясо-молочной пищи, ведь это весьма полезно и с медицинской точки зрения! На завтрак в постное меню я обычно включаю гречневую кашу без масла, ведь оно разрешено только по субботам и воскресеньям, если строго следовать церковным канонам. На обед в постное меню я включаю салат овощной, суп из сельдерея, который весьма полезен для организма. Ну а вечером обычно помидоры, яблоки, гречневая каша. Чаще всего в свое постное меню включаю гречку, потому как она полезна для желудка, но можно добавлять и другие каши. Так же в постное меню всегда включаю зеленый чай без сахара и много негазированной воды. Кстати, если вы не знали, в воскресенье в постное меню для укрепления сил постящимся разрешается добавлять вино.

Но это я привел несколько усредненный вариант постного меню, а теперь – конкретнее:


Постное меню “Семейное”

1. На первое готовим постный борщ.
Нам понадобится:
3-4 картофелины, 300г капусты, 1 большая морковь, 1 луковица, 1 свекла, 1 столовая ложка кетчупа, лавровый лист,черного перец, соль.


Картофель очищаем и нарезаем кубиками, капусту шинкуем соломкой, свеклу и морковь натираем на крупной терке, лук мелко рубим. В кипящую воду кладем картофель, солим, а через 7 минут добавляем капусту, черный перец и лавровый лист.

Пока капуста с картофелем варятся, свеклу, морковь и лук обжарим в небольшом количестве растительного масла, а затем выкладываем их в кастрюлю с картофелем и капустой. Это борщ включен в постное меню, потому – никакого мяса. Для обогащения вкуса в начале варки в борщ можно добавит кусочек мелко порубленной тыквы.
В конце варки кладем кетчуп и 1 чайную ложку сахара и немного лимонной кислоты. Затем даем борщу настояться несколько часов.

2. На второе в постное меню можно включить макароны с овощами. Вам понадобится: 150 г макарон, 200 г замороженных очищенных бобов, 1 ст ложка оливкового масла, 1 мелко порубленная луковица, 2 зобочка чеснока, 2 цуккини, 5 помидоров соус Табаско и базилик.

Отварим макароны, добавив в конце варки замороженные бобы на 2 минуты. В это время на сковороде слека обжарим мелко нарезанные лук, цуккини и чеснок. Через 5 минут обжаривания туда же добавим нарезанные кубиками помидоры. Обжариваем эту смесь еще 3 минуты, смешиваем с макаронами, добавляем базилик и соус Табаско. Это блюдо идеально подходит в постное меню, так как в нем мало жиров, зато много витамина С и фолиевой кислоты.

3. Так же в постное меню включаю огуречный салат.
Для его приготовления вам понадобится:
1 длинный огурец, 1 зеленый сладкий перец, 50 гр зеленых оливок без косточек, 2 столовые ложки мелко нарезанной мяты, 1 чайная ложка измельченного кориандра, 2 столовые ложки винного уксуса, оливковое масло, соль и перец.

Огурец и перец нарезаем мелкими кубиками и соединяем с остальными ингредиентами, заправляем оливковым маслом с солью и перцем. Это блюдо пришло к нам с востока и включено в постное меню благодаря своему яркому вкусу и низкой калорийности.


4. На десерт в постное меня я включаю мой любимый пряничный кекс на пару. Обычно, целиком постные мучные изделия, включенные в постное меню, теряют свои обычные вкусовые качества, но этот десерт - исключение – он лишь становится лучше!

Вам понадобится:
150 гр. муки, чайная ложка соды, соль, шепотка молотой корицы и гвоздики, чайная ложка тертого имбиря. Все это перемешиваем и добавляем 100 грамм мелко нарезанных марципанов и 100 грамм измельченного фундука, хорошо перемешиваем и добавляем 200 мл. соевого или кокосового молока и 100 грамм натурального меда.

Полученную массу выкладываем пластиковую форму и варим в пароварке около 1,5 часа (в зависимости от толщины пирога). Этот десерт, включенный в постное меню, получится у вас воздушный и необыкновенно вкусный!

Комментариев нет: