вторник, 6 ноября 2007 г.

Еврейская кухня

А подброшу-ка я вам, дорогие читатели, сегодня рецептов хороших и разных из еврейской кухни. У очень хорошо бабушка моя, ныне покойная, их готовила...

Бульон с жареными кружочками из теста (мандлех)
Нам понадобится 2 литра мясного или мясо-костного бульона, 5-7 столовых ложек муки пшеничной, 1 яйцо, 3-4 столовые ложки топленого говяжьего сала, соль.
Итак, варим бульон обычным способом (как описано здесь). Просеянную муку смешиваем с яйцом, растопленным салом, солью и быстро замешиваем тесто. Затем раскатываем его слоем толщиной 3-4 мм, круглой выемкой вырезаем кружочки диаметром 2 см и обжариваем во фритюре (растопленном сале). Обжаренные мандлех выкладываем шумовкой в друшлаг и даем стечь жиру и слегка обсушиваем.
Готовые мандлех кладем в тарелку и заливаем горячим бульоном.

Водяной суп :)
1,4 литра воды, 400 г батона из пшеничной муки 1-го сорта, 40 г сливочного масла, 20 г сахарного песка, немного соли.
Налить кипяток в глубокую большую тарелку, где уже лежит нарезанный небольшими кубиками батон. Подсластить, присолить содержимое тарелки, добавить масло и дать так постоять под крышкой не более 10 минут. Эта простая, без изысков и весьма неплохая диетическая еда на скорую руку.

Холодный чесночный суп с виноградом
36 свежих миндальных орешков, 1/2 чашки панировочных сухарей или целая чашка пшеничных хлебных крошек, 8-10 долек чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка уксуса, соль по вкусу, 1/2 кг белого винограда без кожицы и косточек, кубики льда.
Равномерно разложить миндаль на противне и подогреть на малом огне в духовке в течение получаса, Пестиком в ступке хорошенько измельчить миндаль, добавить панировочные сухари, чеснок и соль по вкусу. Смесь растереть, постепенно добавляя масло, затем уксус. Переложить все в суповую миску, залить двумя чашками ледяной воды, добавить виноград и 10-12 кубиков льда. Подавать в холодном виде.

Мясной цимес
1/2 кг мяса от шеи или лопатки, 1,3 кг моркови, 2 большие сладкие картофелины, 1/2 чашки сахара, 1 чашка меда, щепотка соли, вода.
Взять 4-литровую кастрюлю. Нарезать кубиками мясо, морковь и картофель. Положить в кастрюлю, наполненную на 3/4 водой. Добавит сахар, мед, соль. Варить на слабом огне 1,5-2 часа.

Пчах
1 телячья нога или 2 дюжины куриных ножек и шеек, 1 большая луковица, соль, 1-2 измельченных зубка чеснока, 3-4 сваренных вкрутую яйца.
Этот оригинальный деликатес предваряет мясные блюда в особых случаях. Он представляет собой желтоватое кушанье, которое украшают кружочками вареного яйца. Измельченный чеснок придает ему остроту.
Хорошенько вымыть телячью ногу или куриные ножки (куриные надо вымочить несколько минут в очень горячей воде, а потом снять с них кожу). Положить в большую кастрюлю, залить с верхом водой. Добавить луковицу и немного соли.
Довести до кипения, а затем варить на медленном огне 3-4 часа, пока мясо не станет совсем мягким (для телячьей ноги потребуется больше времени).
Снять мясо с костей и провернуть через мясорубку. Положить рубленое мясо на дно кастрюли и залить сверху бульоном. Добавит измельченный чеснок.
Для украшения используйте крутые яйца, нарезанные кружочками. Когда блюдо остынет, поставить его в холодильник. Образуется студень - еле разрезать на куски и так подавать.

Комментариев нет: