среда, 7 ноября 2007 г.

Селедка с дважды печеной картошкой.

Селедку я очень люблю, можно дае сказать, обожаю! И вот, на днях куплено было 3 огромных селёдочных тушки на вес. Все это счастье принесено домой, селёдочки аккуратненько лишаются головы, плавников, всяких ненужных потрошков, кожицы. Лишнее презентуется коту, к его вящей радости. И тут, о ужас! При первой дегустации выясняется, что селедочку-то, посолить перед продаей забыли! Ну, или почти забыли. Настолько несоленая, что просто не интересно селедочку кушать...

Ну что ж, слезами, как грцца, горю не поможешь. Из расчета на каждую селедку берется:

Половина средней луковицы (тонюсенькими, почти прозрачными, полукольцами нарезаем) + чайная ложка горчицы + полстакана маслица оливкового + столовая ложка винного уксуса (темного) + чайная ложка сушеного эстрагона + щепотка сахара + щепотка соли побольше.

Все это, кроме лука, взбиваю в блендере в однородную эмульсию, затем смешиваю с луком, а уж туда-то кладется предательская несоленая селедка в разделанном виде, кусочками.
Настаивалось все это безобразие при периодическом перемешивании в общей сложности около двух часов (пока дважды печеная картошка готовилась).

Ну а теперь о дважды печеной картошке расскажу: Берём крупную красивую картофельку в количестве, вдвое превышающем ваши представления о том, сколько вы можете этой картошки съесть.

Тщательно отмываем её под струей воды применя щетку и т.п.
Натираем крупной солью и заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовке до готовности.

Затем достаем её из духовки и режем прямо в фольге на половинки (я надрезаю не до конца) и раскрываем её как створки мидий. Ложечкой аккуратно выскребается, не повреждая шкурку, содержимое картофелин.

Шкурки-раковиины отправляются обратно в духовку подсушиться. Тем временем из того, что выскреблось, готовим плотное пюре. Я добавляю сливки, тертый сыр, мелко порубленный укроп, чутка соли. Пюре нужно готовить очень крутое - сливок минимум.

Подсушенные картофельные раковины вынимаем из духовки, заполняем этим пюре, створки закрываем и еще разок аккуратно упаковываем в еще один кусок фольги.
Отправляем это безобразие в духовку еще минуток на 15-20. Время зависит от количества начиняемых картофелин. Чем их больше - тем больше времени ушло на начинку и тем больше пюре успело остыть. Соответственно тем дольше надо будет выпекать во второй раз. Вот так. Приятного аппетита!

Комментариев нет: