понедельник, 5 ноября 2007 г.

Рецепты блюд из фейхоа

Фейхоа хорошо сочетается с различными морепродуктами. Замечательно получаются сочетания с благородными рыбами - черной треской, морским волком и прочими. Рыбу можно фаршировать фейхоа, а можно просто подавать фейхоа в качестве гарнира к ней . В фарш я обычно добавляю листья мяты и сок лимона, они сюда очень гармонично вписываются. В гарнире фейхоа хорошо смотрится с отварными небольшими овощами - морковью, брюссельской капустой, цуккини. Но саму фейхоа подвергать термической обработке не стоит, так как она станет чересчур мягкой. В качестве заправки для овощного гарнира можно использовать классический соус песто, либо бальзамический уксус с медом.

Фейхоа можно сочетать с мясом птицы, делая сладкие соусы. Мне очень нравится утиная грудку с фейхоа. Для этого нужно довести до кипения красное полусладкое вино, добавить туда бадьян, корицу, немного гвоздики и свежую вишню, прокипятить 20 минут, затем дать настояться.
Утиную грудку в это время, запекаем в духовке, нарезаем. Подаем со свежей фейхоа, сверху поливаем соусом. Так же можно приготовить соус из фейхоа - точно так же, как варенье, только пропустить через блендер.


Конфитюр из дыни, персиков и фейхоа
Понадобится:
300 г дыни, 300 г персиков, 300 г фейхоа, 350 г сахара ,3,5 ст. ложки распущенного желатина, кусочек кожуры апельсина, 2 гвоздики.
Дыню разрезаем пополам, очищаем от семечек и достаем мякоть. Персики необходимо бланшировать, снять кожицу и нарезать тонкими полосками. Фейхоа нарезать ломтиками. Фрукты смешать с сахаром и желатином, накрыть крышкой и поставить на ночь в холодное место. Гвоздики воткнуть в кожуру апельсина, кожуру положить во фрукты и, помешивая, довести до кипения. Кипятить в течение 4 минут. Вынуть кожуру апельсина с гвоздикой. Подавать блюдо к столу охлажденным.

Салат из свеклы с фейхоа и орехами
Понадобится:
350 г свеклы, 150 г фейхоа, 15 грецких орехов, 4 стол. ложки подсолнечного масла, соль - по вкусу.
Свеклу отварить в кожуре, остудить, очистить и нашинковать с помощью крупной терки. Фейхоа очистить от кожицы и измельчить. Орехи также измельчить. Все подготовленные продукты соединить, добавить соль, растительное масло и перемешать.


Пудинг с фейхоа и имбирем
Требуется: 15 шт фейхоа, 1 стакан воды, 2 ст.л. сахара, 1/4 ч.л. гвоздики молотой, 1,5 ч.л. молотого имбиря, 1 стакан муки, 1,5 ч.л. соды, 100 гр сливочного масла, еще 1/2 стакана сахара, 1 яйцо, 1/2 стакана молока.

Снимаем кожицу с фейхоа, нарезаем их тонкими ломтиками и помещаем в маленькую кастрюлю с водой, сахаром и гвоздикой. Прогреваем эту смесь около 7-10 минут, до полного размягчения фейхоа.

Просеянную муку соединяем с содой и порошком имбиря. Масло тщательно растераем с сахаром. Смешиваем с маслом слегка взбитое яйцо, после чего соединяем со всеми сухими ингредиентами рецепта. Постепенно, помешивая, вливаем молоко. Получившуюся массу выкладываем в форму, а сверху украшаем дольками фейхоа.

Запекаем при 180С до золотистого цвета (около 30 минут).


Курица с фейхоа

Вначале мясо курицы очищается от костей, и нарезается на кусочки примерно 4х6 см. В это же время готовим маринад из сока лимона, теплой воды, соли, сахара, специй для курицы и лаврового листа. Кусочки курицы выкладываем в маринад и держим там 2,5 часа.

В это время фейхоа очищаем и нарезаем поперек кружочками примерно в 0.3см.

Курицу после маринада помещаем на сковороду с высокими краями, подливаем туда немного маринада, и перекладываем меду кусочками курицы кусочки фейхоа.
Сверху присыпаем тертым на мелкой терке пармезаном, кладем 3-4 целых веточки кинзы и закрываем все это фольгой, загибая ее за края сковороды. Запекаем примерно 50 минут при температуре 150с.






Комментариев нет: