воскресенье, 4 ноября 2007 г.

О фейхоа и варенье из него

Каждую осень на рынке появляются в продаже слегка морщинистые зеленые плоды с мелодичным названием «фейхоа», вкус у него - ананасно-земляничный. Когда я много лет назад впервые увидел сей фрукт, то, не буду скрывать, доверия он у меня не вызвал. Ибо напоминал жутко кислые и сморщенные яблочки или что-то еще, не менее отвратительное. Но жажда открытий во мне победила возникшее поначалу отвращение. И я попробовал ЭТО. И мне понравилось! Теперь каждый год я запасаюсь фейхоа впрок и варю из него чудесное варенье. Но об этом позже.

Плоды фейхоа дает вечнозеленый кустарник семейства миртовых, с красивыми листьями, темно-зелеными сверху и серебристыми снизу. Плоды малозаметные, темно-зеленые с восковым налетом. Растет фейхоа в субтропиках.
Плоды фейхоа имеют продолговатую форму (их длина 3-6 см, диаметр 4-5 см), плотную, сочную мякоть, кисло-сладкую на вкус, с особым ароматом, напоминающим землянику или ананас. Созревают плоды не раньше конца октября, но, даже достигнув полной зрелости, остаются совершенно зелеными.

Спелые плоды фейхоа темно-зеленого цвета, мягкие на ощупь с ароматом клубники и ананаса. Плоды фейхоа богаты йодом (в 1кг свежих плодов фейхоа содержится 10мг йода), поэтому они весьма ценны для организма.

Впервые фейхоа были обнаружены европейцами в Бразилии в конце XIX века и получили своё латинское название в честь первооткрывателя — директора музея естественной истории, Жоао да Силва Фейхо.

Плоды фейхоа содержат довольно много пектиновых веществ (около 2.5%) и йода
(в 1кг свежих плодов фейхоа содержится 10мг йода), поэтому они весьма ценны для организма.
Также в них есть 5-10% сахаров, 2-4% яблочной кислоты. Следует заметить, что йод имеется не во всех плодах фейхоа. Есть предположение, что содержание йода в них связано с близостью моря: чем дальше от моря выросло фейхоа, тем меньше в его плодах йода.

Из собственного опыта мне известно, что существует не так много продуктов, которые во внесезонье достать практически нереально, но фейхоа как раз относится к этим продуктам. Сезон у фейхоа - это не то время, когда фрукт наиболее вкусен, а то, когда его можно купить, это период примерно с начала сентября до конца декабря. При этом стоимость фейхоа на рынке за это время будет изменяться -- сначала она будет невероятно высокой, потом цена понизится в несколько раз, затем снова вырастет. Важно не пропустить кульминацию сезона, если вы хотите успеть запастись фейхоа впрок.

Не рекомендую вам замораживать фейхоа в свежем виде - размороженная она годится только для соусов.
Так же следует помнить, что сушеные плоды фейхоа для употребления непригодны.

Зато варенье из фейхоа получается просто отличным! Чтобы приготовить варенье из фейхоа, нужно пропустить через мясорубку или порезать мелкими кубиками очищенные плоды фейхоа, смешать с сахаром, примерно 1/5 от веса фейхоа, затем добавьте воды и поставьте на огонь.
Варить эту смесь надо шесть часов. С фейхоа очень хорошо сочетается свежий имбирь - если потереть его немного в варенье, оно получится более пикантным.

И хотя варенье из фейхоа остается моим любимым блюдом из этого фрукта, но так же его можно и нужно есть и в свежем виде. Только вначале необходимо снять кожицу - она несъедобная, чересчур жесткая и вяжущая. Можно есть просто так, или же можно пропустить фейхоа с сахаром через мясорубку.

Кроме варенья из фейхоа готовят желе, джемы, компоты, пастилу. В каждом из этих случаев перед употреблением фейхоа очищают от кожицы, срезая ее острым ножом. При приготовлении мармелада или других блюд, в которых не требуется сохранения плодов в целом виде, фейхоа можно, не очищая, разрезать на половинки и выбирать мякоть ложкой.

Свежие плоды фейхоа можно хранить не более месяца. Для более длительного хранения плоды нужно перетереть с сахаром в соотношении 1:1, не подвергая их термической обработке и сохраняя в них все полезные вещества. Хранить эту смесь нужно в стеклянной или эмалированной посуде в холодильнике. При употреблении можно к этой смеси добавить измельченные орехи (грецкие или фундук).

Сок фейхоа употребляют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, атеросклерозе, лечения болезней вызванных авитаминозами. Сок фейхоа оказывает бактерицидное действие на золотистый стафилококк и кишечную палочку. Не рекомендуется употреблять фейхоа при ожирении и сахарном диабете.

Продолжение следует...

Комментариев нет: