суббота, 22 ноября 2008 г.

Кухня Черногории

Недавно мой друг приобрел себе квартиру в Черногории. Перед этим он рассмотрел множество предложений, но в итоге сказал мне, что если вас интересуют квартиры в черногории, то лучше агентства Adrovich вам в этом деле никто не поможет.


Практически все Черногорское побережье много веков было оторвано от других горных районов страны, где аборигены вели борьбу за свою независимость против турок. А в приморских городах до 1918 года властвовали сначала венецианцы, а затем австрийцы. Влияние итальянцев до сих пор бросается в глаза в многочисленных кафешках, где до сих пор подают лазанью, пиццу и ризотто, а так же самую разнообразную свежую морскую рыбу и прочие "фрути ди маре". Сугубо же кухню Черногории можно попробовать в "конобах" - этаких черногорских кабаках.
Черногорцы — истинные мастера готовить баранину, форель и прочую речную и озерную рыбу. Не хуже тех же кавказцев умеют и любят жарить шашлыки. Но настоящим украшением черногорской кухни является пршут — копченая свинина или говядина. Лучшим считается негушский пршут — копченый в селе Негуш на чистом горном воздухе на специально привезенной туда древесине фруктовых деревьев. Очень экзотичен и негушский творог. Все это добро готовят как предприятия пищевой промышленности, так и частники. Поэтому пршут и творог можно не только заказать в ресторане, но и купить в универсаме и на рынке. Сами черногорцы искренне убеждены, что на рынке все не только дешевле, но и вкуснее.

Черногория является, пожалуй, одной из последних стран Европы, где можно еще попробовать еду и напитки, изготовленные не на индустриальной основе, а по старинным сельским рецептам.

Комментариев нет: