вторник, 12 февраля 2008 г.

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто для пирогов - вещь простая, можно даже сказать примитивная. Бояться дрожжевое тесто не стоит, надо просто брать его и делать!


дрожжевое тестоСпособ приготовления дрожжевого теста, который я расскажу, издавна передается в нашей семье, вот уже 5-ое поколение. Такое дрожжевое тесто является базовым, простым и универсальным. Это дрожжевое тесто сгодится вам и для пирогов с капустой или рыбой, и для сладких пирогов.

Итак, будем готовить дрожжевое тесто для изготовления круглого сладкого пирога и двух кулебяк примерно 20х20 см. Это будет дрожжевое тесто на пол-литра жидкости.

В миске, в которой будем месить тесто, распускаем на малом огне примерно 100г масла. В еще одну маленькую мисочку выкладываем треть пачки прессованных сырых мороженых дрожжей, это будет примерно 30 гр. Чем свежее будут дрожжи, тем лучше выйдет и само дрожжевое тесто.

К измельченным дрожжам добавим 100 мл теплой воды тельной температуры, 1 ч/ложку сахара и 1ч/ложку муки и оставим мисочку в теплом месте (рядом с плитой, где на конфорке мало распускается). Когда масло распустилось, снимаем с огня на стол, вливаем в масло пол-литра сладкого молока, либо скисшего молока - это не имеет значения.

А вот использовать в дрожжевое тесто кефир не рекомендую, потому как можно промахнуться с мукой с непривычки.
Молоко размешиваем с распущенным маслом. Далее необходимо роверить смесь на температуру пальцем - пальцу должно быть было приятно и тепло. Если смесь слишком остыла, то ее следует слегка осторожно подогреть.

Когда вы готовите дрожжевое тесто, температура имеет наиважнейшее значение: если дрожжам будет холодно, то дрожжевое тесто не подойдет, а если опару аерегреть, то дрожжевое тесто и вовсе погибнет!


Далее в приятно теплый раствор кладем пол стакана сахарного песка, 1 чайную ложку соли и 1 яйцо. Все это перемешиваем и добавляем поднявшиеся дрожжи. Итак, дрожжевое тесто практически готово! Затем добавляем туда 4 столовые ложки просеянной муки и размешиваем. У вас должно получиться этакое жиденькое дрожжевое тесто, нет, скорее даже еще тестецо.

На этом этапе дрожжевое тесто следует попробовать. Тесто должно показаться вам слегка переслащенным и пересоленным, но совсем не до противного. Вкус жидкое дрожжевое тесто должно иметь и сладкий и соленый одновременно.

Затем берем просеянную муку высшего сорта и постепенно маленькими горстями добавляем в дрожжевое тесто, постоянно вымешивая. Как только тесто станет настолько густым, что мешать его вилкой будет невозможно, а мука со стенок миски вся уже уйдет в дрожжевое тесто и комочков в нем не будет, тогда опускаем одну руку в тесто и ею вымешиваем, а другой рукой муку подсыпаем.


Месим дрожжевое тесто так: пальцами поддеваем его под бок, отделяя от стенок и дна, а то, что отделилось аккуратно вминаем рукой в середину. При этом не забываем в дрожжевое тесто потихонечку, никуда не торопясь, подсыпать муку. Продвигаясь таким образом, минут через 15, дрожжевое тесто начнет отклеиваться постепенно, сначала от руки, а затем и от стенок посуды.

В тот момент, когда тесто уже тало отставать от руки, а от посуды еще плохо, вы можете добавить под бока теста немного растительного масла. Поссле этого дрожжевое тесто начнет отставать от стенок и его следует вымесить большим шаром в середине посуды, муки больше подсыпать не стоит. Месить тесто надо еще минут 5, пока шар из теста не впитает все масло и не перестанет казаться масляным.
Показателем того, что дрожжевое тесто вымешано правильно является то, что ком теста не стремится ни к чему прилипнуть, шар мягкий, а не плотный, и на ощупь напоминает брюхо спящего кота.

Итак, этот шар и есть наше законченное дрожжевое тесто. Посуду с этим шаром укрываем влажным полотенцем и отправляем на час в теплое место, чтобы дрожжевое тесто подошло. Через час тесто следуем слегка обмять кулаком, чтобы из него вышел углекислый газ. Затем следует дать тесту еще час постоять. Затем дрожжевое тесто нарезаем на нужные куски, раскатываем скалкой и вперед – можно готовить пироги!

Комментариев нет: