понедельник, 18 февраля 2008 г.

Мусака

По одной из версий,название греческого блюда мусака идет от арабского слова со значением "сочный", и это очень точно характеризует это блюдо: правильная мусака всегда очень сочная! Становится сочной мусака за счет подбора ингредиентов, а так же благодаря специальным кулинарным приемам, о которых я вам и расскажу.
мусака
Классическая греческая мусака всенепременно включакт типично южный овощ – баклажан.

Итак, готовится мусака так: вымытые баклажаны нарезают вдоль на пластинки толщиной 1 см, солят их и на часок откладывают баклажан избавиться от избыточной горечи. Мусака ни в коем случае не должна горчить! Потом каждую пластинку баклажана слегка отжимают, обсушивают и обжаривают на оливковом масле.

Отдельно пассируем репчатый лук, а также измельченную ножом нежирную баранину. Истинная мусака содержит именно нарубленную баранину, а не из мясорубки. К баранине с луком добавляем мелко нарубленный чеснок, пряности, соль. После этого мусака требует добавления стакана белого сухого вина.

Затем наступает очередь помидор: ошпариваем их, снимаем кожицу, извлекаем семена, нарезаем кубиками к мясу, после этого почти готовая мусака тушится до выпаривания лишней жидкости.

Запекается мусака чаще всего в керамической посуде, в которой ее и подают на стол. Перед тем как мусака отправится в духовку, дно посуды для ее запекания смазывают оливковым маслом и посыпают панировочными сухарями, затем туда плотно укладывают слой обжаренных баклажанов, насыпают слой тертого овечьего сыра kefalotiri (с ним готовится греческая мусака), затем идет слой баранины с луком и помидорами, и так все чередуем до самого верха.

Подготовленная к запеканию мусака обильно поливается густым соусом бешамель. Либо мусака может быть залита смесью взбитых яиц со стружкой овечьего сыра, что тоже дает вкусную и красивую корочку.

Для того, чтобы греческая мусака была наиболее сочной, несколько баклажанов можно вначале разрезать вдоль пополам и поставить в духовку на 15 минут, причем предварительно их поверхность нужно постыкать вилкой или ножом и сбрызнуть оливковым маслом.

После этого выбранную ложкой запеченную мякоть смешивают с мелко нарезанным репчатым луком, парой зубчиков чеснока, измельченной петрушкой, другими пряностями по вкусу. Получившийся овощной фарш станет одним из слоев будущей мусаки. Мусака хорошо сочетается с красным полусухим вином.

Комментариев нет: