вторник, 12 февраля 2008 г.

Бефстроганов

Сегодня я расскажу вам, как готовить настоящий бефстроганов, тот самый, за который граф Строганов вошел в историю. Но почему же именно к графу имеет отношение бефстроганов?

бефстроганов
Если судить по количеству дошедших до наших дней легенд, граф А. Г. Строганов, был личностью весьма неординарной. Генерал-губернатор Новороссийского края, последний представитель славного и древнего рода, первый почётный гражданин города Одессы. Он же же основатель банков и университета, так же одновременно возглавлял общество любителей истории и общество сельского хозяйства Южной России.

Но самое удивительное, что при всех его разносторонних увлечениях, сегодня фамилию Строганова связывают не с государственным строительством, а исключительно с мясным блюдом “бефстроганов”.

Жил наш граф на широкую ногу, и если верить ещё одной легенде, дал своим слугам указание кормить всех, кто пересёк порог его дома, будучи прилично одетым. Получив это указание, повара его зачесали в своих, вероятно французских, затылках. Не было в то время ни микроволновок, ни быстрозамороженных полуфабрикатов.


Вот и додумались повара до того, что если говядину взять, да меленько нарезать, а потом быстро обжарить, и капельку потушить в соусе, то весьма сытно и быстро получится. Вот это самое блюдо и дошло до нас под названием “бефстроганов”.

Итак, чтобы приготовить бефстроганов, возьмите очень хорошую мякоть говядины – вырезку, край или почечную часть.
Нарежьте на тонкие ломтики примерно по пол сантиметра и легонько отбейте их тыльной стороной ножа. Нт в кое случае не отббивайте мясо сильно, в противном случае бефстроганов выйдет сухим и жестким. Чтобы сделать ломтики еще тоньше, можно нарезать их “лапшой”, так же по пол сантиметра.

Теперь можно отложить наш будущий бефстроганов и заняться соусом. Для этого обжарьте до мягкости мелко порубленный лук, добавьте к нему сметану, немного бульона, чайную ложку горчицы, соль и перец – с таким соусом готовится классический бефстроганов.

В это время мясо обсыпьте мукой и выкладывайте его на раскаленную сковороду со сливочным малом. Помните - настоящий бефстроганов любит только сливочное масло!
И еще одно важное правило - когда жарите бефстроганов, сковорода должна быть большой, чтобы куски говядины лежали свободно и в один слой.

Так же сковорода, на которой будет жариться бефстроганов должна быть раскаленной, иначе мясо заранее начнет выделять сок, и вы получите не обжаренный сочный бефстроганов, а обезвоженное (без корочки) и весьма жесткое мясо.
Итак, в процессе жарки бефстроганов станет блестящим - это мука впитает в себя сок и не даст ему уйти на сковороду.

Жарится бефстроганов примерно 5 минут. А затем бефстроганов выкладываем в кастрюльку с соусом и на малом огне тушим 5 минут, но ни в кое случае не кипятим, иначе бефстроганов будет жесткий! Через 5 минут мясо пропитается соусом и бефстроганов готов!

Комментариев нет: