вторник, 19 февраля 2008 г.

Соус бешамель

Молочный соус бешамель являетя базовым соусом. На основе этого готовятся остальные производные соусы. Соус бешамель появился на свет несколько веков тому назад. Придумал соус бешамель богатый финансист, служивший метрдотелем у Людовика XIV с такой же фамилией - Бешамель.

соус бешамель
Соус бешамель “базовый”
Итак, для того, чтобы приготовить соус бешамель вам понадобится 2 яйца, 1 литр молока, 150 гр. масла, мука, в зависимости от нужной вам густоты, зира, лавровый лист, соль.

В кастрюле в толстыми стенками распускаем масло, а затем высыпаем туда муку, постоянно помешивая и не давая муке пригореть. Затем, все так же помешивая, вливаем в соус бешамель молоко и провариваем соус для нужной густоты.

Чтобы не было комочков, соус можно размешать в блендере либо комочки растолочь толкачиком. Затем в соус бешамель добавляем соль, белый перец и растертый мускатный орех.

Затем соус бешамель снимаем с огня, даем ему остыть, и вливаем туда тщательно взбитые куриные яйца. Соус бешамель можно делать разной густоты, густой можно использовать как начинку, а жидкий - как соус.


Соус бешамель “луковый”
Вам понадобится 3 стакана молока, разбавленные пополам с бульоном, мелко нарезанная луковица, 4 столовые ложки сливочного масла, 1/3 стакана муки, черный перец, лавровый лист, соль.

Мелко нарезанный лук и поломанный лавровый лист положить в кастрюлю, влить туда молоко с бульоном и вскипятить. Затем соус бешамель должен отстояться 15 минут, после этого его следует процедить.

Сливочное масло растапливаем в сотейнике и всыпаем туда просеянную муку, при этом постоянно помешивая. Как только мука приобретет золотистую окраску, тонкой струйкой вливаем в сотейник процеженное молоко с бульоном.

Затем доводим соус бешамель до кипения, непрерывно помешивая, добавляем соль и специи и варим на малом огне 20 минут, непрерывно помешивая. После этого соус бешамешь следует еще раз процедить.

Комментариев нет: