вторник, 19 февраля 2008 г.

Соус болоньезе

Если вы собираетесь приготовить сочную лазанью либо вкусные спагетти, то вам как нельзя лучше подойдет соус болоньезе. Вообще, по-моему, лучше, чем классический соус болоньезе для спагетти еще ничего не придумано.

соус болоньезе
Готовится классический соус болоньезе так:

Берем 2 столовые ложки оливкового масла, 1 мелко порубленную морковь, 1 мелко нарезанную среднюю луковицу, 1 мелко нарезанный черешок сельдерея, 250 г говяжьего фарша, 250 г телятины и 250г свиного фарша,
700 г помидоров консервированных (нарезать, сок не выливать), 60 мл красного сухого красного вина, 1/4 чайной ложки молотого черного перца, 1 чайную ложку соли, 1/2 ч ложки молотого мускатного ореха, 60 мл жирных сливок, 200 гр тертого пармезана.


Далее соус болоньезе готовим так: в разогретое на высокой сковороде оливковое масло выкладываем лук, морковь и сельдерей и жарим это 10 минут, периодически помешивая.

Овощи в соус болоньезе режем очень мелко. Вообше успех болоньезе во многом зависит от того как порезаны овощи. Очень удобно измельчать из в кузоном комбайне - практически пюре получается.

Далее в соус болоньезе добавляем мясной фарш и жарим, пока мясо не потеряет розовый цвет, разбивая комочки. Далее в соус болоньезе вливаем красное вино и доводим до кипения на сильном огне. Кладем помидоры вместе с соком, перец и мускатный орех. Затем соус болоньезе вновь доводим до кипения и тушим на малом огне 1 час, не накрывая крышкой.

Соус болоньезе должен получиться густым, овощей не должно чувстоваться. То есть они должны совсем развариться. Теперь солим. На вкус. Просто, как правило ,томаты уже содержат в себе соль, тут важно - не переборщить.

В конце добавляем в соус болоньезе сливки и еще раз прогреваем. Тертый сыр добавляем непосредственно перед заправкой спагетти.

Комментариев нет: