«Компот из кислых фруктов требует много сахара. Попробуйте заменить часть его щепоткой соли – и компот станет еще вкуснее»
Еврейская кухя.
Есть на Дискавери замечательный цикл передач "Кухонная химия", которую ведет Хестон Блюменталь. Сегодня приведу часть передачи "Кухонная химия.Соль", которую можно скачать бесплатно в интернете, а можно почитать здесь. Итак:
"Именно химические элементы придают еде ее аромат и вкус. Вы, вероятно, считаете, что единственные химикаты у вас на кухне находятся у вас под раковиной? Нет. Но каждая составляющая нашей еды является химическим элементом. Приготовление еды включает в себя множество этапов и множество химических элементов. Даже такая простая вещь, как чашка чая (С20Н20О9) полна химических соединений.
Итак, наливаем Н2О, берем молоко С39Н76О6+С12Н22О11+Н2О (молоко), добавляем a-D-glucopyranosyl, b-D-fructofuranside, С12Н22О10 (сахар). Даже для того, чтобы намазать хлеб маслом (С39Н76О6), мы используем сотни химических веществ. Мука, масло, кофе, чай, вода, молоко – все это сочетание химических элементов. Но самое распространенное из них, то, что можно найти везде. Самая древняя пищевая добавка – соль. Так что же это такое?
Молекулы соли состоят из положительно заряженных ионов натрия, связанных с отрицательно заряженными ионами хлора (NaCl). Попав в воду эти ионы разделяются, но в твердой соли они формируют очень красивые кристаллы кубической формы.
Соль можно найти в любом месте, где есть соленая вода или соляное месторождение. Не смотря на свою сегодняшнюю дешевизну, соль всегда была очень ценным продуктом. Римским солдатам выплачивали определенную сумму денег «солариум» на покупку соли. От этого слова и произошло современное английское слово «сэлэри» – зарплата.
Соль находится в каждой клетке нашего тела. В среднем, человеческое тело содержит около 250 граммов соли. Но зачем она нам нужна? Без соли мы умрем, соль – это самая важная часть нашего организма. Она обеспечивает передачу нервных импульсов к мозгу и от него, сокращения сердца и других мышц.
Соль так же участвует в перемещении питательных веществ по телу и жизненно важна для пищеварения. Однако, употребление ее в слишком больших количествах может привести к заболеваниям сердца и повышению кровяного давления. Человеческое тело не способно производить соль самостоятельно, поэтому мы получаем ее вместе с едой. Обычно, вместе с рыбой, мясом и овощами."
Продолжение следует...
Комментариев нет:
Отправить комментарий