вторник, 30 октября 2007 г.

Эпопея с красными блинами


«Блин красен и горяч, как горячее… солнце… - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным идолам.
Блин – символ Солнца. Красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей»

Куприн
Попалось мне однажды в одной умной кулинарной книжке словосочетание "красные блины". В голову запало и сидело там до поры до времени. Пока однажды мне не возжелалось блинчиков отведать. Красных. В чем вопрос? Идем в Великую Сеть, там есть все!
На запрос "красные блины" яндекс выдает незамысловатый рецепт:
Необходимо 5 стаканов муки, 4 стакана молока, 4 яйца, 50 г масла, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 20 г дрожжей.

В 600 мл теплого молока растворите дрожжи и влейте их в муку. Тщательно взбейте тесто лопаточкой. Поставьте в теплое место, дайте подняться. Размешайте в 200 мл теплого молока желтки и растопленное масло, добавьте соль и сахар. Влейте в тесто и, размешав, дайте тесту вновь подняться. Непосредственно перед выпеканием добавьте в тесто взбитые белки.

Что-то в рецепте не давало мне покоя. Понятно, что! Отчего блинам стать "красными"? Решив особо не заморачиваться, блины я просто испек по рецепту, решив, если что, вводить усовершенствования по мере приготовления.
Тесто на сковороду вылить не получилось, разве что намазать:) пришлось дополнительно разводить молоком. Блины получились вкусные, но не красные :(
После дополнительного штудирования интернета я так понял, что чем-то они от обычных отличаются. Видимо, характерным цветом, дырочками и тем, что очень тонкие.
Нашел еще:
Пшеничные блины (красные)
4 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 25 г дрожжей, 25 г сливочного масла, 100 г сливок, 3 яйца, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли.

Половину муки, дрожжи, масло растворить в молоке, дать подойти.

Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, желтки, растертые с сахаром, вновь взбить, ввести взбитые белки и сливки, дать подойти и затем печь.

Основываясь на этом рецепте, готовил так:
25 гр свежих дрожжей смешал с 2 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки, залила теплым молоком. Минут через 15 соединил с нагретым молоком (получился 1л вместе с тем, что добавлял ранее к дрожжам) и вылил порциями в муку, постоянно взбивая. Все это поставил в тепло минут на 30. Потом добавил остальную муку, растертые с сахаром оранжевые желтки (3 шт), осторожно вмешал взбитые белки. Туда же пошли и взбитые сливки.

В итоге тесто получилось очень хорошее - нежное, легкое, пористое. Белки, взбитые с лимонным соком и солью, совсем немного убавили густоту, и придали тесту воздушность. Дрожжи, добавленные в начале (опара), тоже придали пышности. А для там необходимой мне "красноты" я взял деревнские яйца с ярко-оранжевыми желтками. Эффект превзошел все мои ожидания. Блины действительно вышли ну почти красными, или, скорее оранжевыми и замечательно вкусными!


Комментариев нет: